【威傳媒記者林志毅報導】

小宅當道,難道大坪數真的沒有市場了嗎?隨著今年928檔期將近6,000億的推案量,六都房市交易量屢創新高,而大坪數房產的交易量也維持在一定的交易量。21世紀不動產企劃研究室表示,資金進駐、台商回流,科學園區種種因素發展下,大坪數房產買氣依然熱絡,不少家庭成員增長的夫妻、退休世代因為想要更大的生活空間及居住環境,而衍生的換屋需求也不在少數。

大坪數房產交易量變化 (資料來源_內政部 表格整理_21世紀不動產)
大坪數房產交易量變化 (資料來源_內政部 表格整理_21世紀不動產)

根據內政部不動產交易實價登錄資料顯示,在65坪-100坪的物件設定(華廈、住宅大樓、辦公大樓、店面、公寓、透天厝等資料)下,以近三年六都中房價較高的區域為例,大坪數房產交易量並沒有想像中的少,反而從108年-109年買賣數據中展現出交易量穩定的現象。

建商看好換屋族市場 大坪數房型優點多

21世紀不動產企劃研究室觀察在今年建商推出的百億指標案件中(板橋新美齊画世代、大安Diamond Towers鑽石塔等)發現3-4房的中大坪數產品佔多數,這意味著建商已把目標放在換屋族的市場。此外,受到新冠疫情、中美貿易戰、低利率的情況下,台商回流帶著大筆資金挹注房市,大坪數商辦、房產也成為該族群資產配置的布局重點。21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱補充,一般來說大坪數的戶型通常格局方正、採光好,通常所在社區設施較為完善且交通條件較好、環境優越、住戶素質較高、物業管理服務好,基於這些優點,大坪數的物件通常相當受歡迎,一推出就吸引買家出手,房價也相當具有保值及升值空間。