【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市政府環境保護局在中庄社區辦理「環境再生共創工作坊」,地點位於在地藝術家—楊勝雄老師提供給社區使用的工作室,經由新世代空間設計團隊—「依託幫」成員,同時擔任中庄社區社規師的陳儀綺與楊老師攜手開啟社區營造之路,從規劃、設計到工作坊舉辦,一步步推展凝聚社區里民,將空間活化成為「亞洲民俗藝術館」(簡稱民藝館)。

講師陳儀綺帶領學員思考工作室內的藝術品與社區空間「美」的關係
講師陳儀綺帶領學員思考工作室內的藝術品與社區空間「美」的關係

  透過示範型工作坊—「環境再生共創工作坊」帶領青年社規師與中庄社區居民一同認識中庄社區所在的台斗坑發展史,並且透過工作室藝術品的整理打開對於美的觀察,運用工作室內的舊布料共創藝術品—「共嚮」以及民藝館招牌。

  社區規劃師陳儀綺表示,為期5個月的空間改造行動,將堆滿雜物的倉庫及原供里民使用的社區聚會點,願景改造為社區藝文展覽據點「亞洲民俗藝術館」,同時將作為在地民俗藝術傳承之地,展示多件藝術創作、陶藝品及古董等。在改造的過程中,發現傳統紅磚窯,是由藝術家楊勝雄老師親手磚砌而成,並保留的十分完整,在市中心這是多麼難得窺探的秘境,她笑說像是在挖寶藏一樣。

講師陳儀綺解說民藝館招牌設計方法
講師陳儀綺解說民藝館招牌設計方法

  陳儀綺說,自己很喜歡藝術也願意接受挑戰,雖然在空間改造、藝術共創面臨許多問題過程十分繁瑣,卻也因為彼此願意互相交流、理性溝通,不僅與當地居民關係更為緊密,也更有目標為社區付出、參與公共事務將整個社區點亮。

  活動為期三日,分別為社區認識與圖面設計、共創以及成果展「窯身一變,美事一庄」青年社規師與社區長輩青銀共創,完成階段性好的開始,共81人次參與。成果展當天有附近住戶表示小時侯是在這間教室學畫,很開心能看到記憶中的空間成為社區聚會點,期待未來能繼續使用此空間。

成果展時,全體一同於民藝館招牌前合影
成果展時,全體一同於民藝館招牌前合影

  嘉義市政府環境保護局表示,為鼓勵青年加入在地社區規劃師的行列,並協助社區找到自己的發展方向,以社區為出發點的課程學習,協助社區找到適合自己的發展定位,中庄社區即為此操作模式,透過本計畫點燃社區共好的火苗歡迎大家來中庄「亞洲民俗藝術館」認識台斗街之美。