【威傳媒記者林志毅報導】

  疫情降級後仍感到緊繃不安嗎?9月起果陀劇場為你解憂,由日本「株式会社KADOKAWA」正式授權舞台劇,果陀劇場《解憂雜貨店》改編自全球累計熱賣 1300 萬冊同名小說、日本暢銷作家東野圭吾最感動人心的作品,2020 年首演以來場場好評一票難求。

   第三度巡迴加演由首演群原班人馬珍貴重現《解憂雜貨店》初心,本週末 9/4-9/5 於高雄大東演藝廳連演 3 場感動不間斷。飾演《解憂雜貨店》靈魂人物雜貨店爺爺的資深演員─張復建,也特別於演出前親自為劇迷解惑,分享疫情下的三帖解憂良方:「疫情期間難免會迷惘不安,練習不被情緒帶著走、接納不完美的自己、把握時間充分享受當下。」果陀劇場《解憂雜貨店》第三度療癒加演:巡迴首站在高雄,另於彰化員林演藝廳、台北親子劇場三地共連續演出 8 場。

   為兼顧防疫需求與每位觀眾的看戲權益,活動演出現場配合政府防疫指引採取梅花座、入場實名制,你我「藝」啟行動防「疫」沒煩惱。購票詳情請洽 TixFun 售票網或洽果陀劇場。

   《解憂雜貨店》改編自東野圭吾最感動人心的作品,劇情描述三個闖空門的少年意外躲進了一間歇業多年、相傳能消煩解憂的雜貨店,過去只要在晚上將寫了煩惱的信丟進雜貨店鐵捲門的投遞口,隔天就可以在店後方的牛奶箱拿到回信解答!30 多年後,奇蹟降臨在這家破舊的小店,當穿越時空收到來自過去的信件,原本自認毫無用處的少年們擔任起助人的角色,似乎每個人在內心深處,都有「被需要的需要」。

「解憂爺爺」張復建 三帖抗疫解憂良方為劇迷們解惑(果陀劇場提供)
「解憂爺爺」張復建 三帖抗疫解憂良方為劇迷們解惑(果陀劇場提供)
賴盈螢《解憂雜貨店》劇中一人分飾多角(果陀劇場提供)
賴盈螢《解憂雜貨店》劇中一人分飾多角(果陀劇場提供)

   《解憂雜貨店》舞台設計也巧妙地讓每個不同的場景裡,都保有「雜貨店」的一部份,無論翻轉或變化的過程中,觀眾可以感受到雜貨店爺爺最初的祝福與善意,帶著收到的感動往前邁進的同時,也將此傳遞下去,成為他人心中細微卻不可或缺的一角。果陀劇場《解憂雜貨店》真人劇場版原班人馬再現感動,涂谷苹編劇、王慕天執導,力邀資深大腕張復建詮釋雜貨店爺爺、劇場菁英王肇陽、沈威年、吳言凜、余佩真、洪健藏、賴盈螢、韓賓擔綱演出。

   出生於高雄的青年導演王慕天表示:「很開心有機會能將《解憂雜貨店》帶回我最熟悉的地方─高雄!戲中想跟觀眾分享:即是世上形形色色的人們,在他們每一段富有生命的故事裡,共同體會那些煩惱、喜悅與感動。」

   此外,最受劇迷好奇的台灣版舞台劇與原著之差別,導演王慕天分享道:「本次在《解憂雜貨店》的改編上,雖然沒有明顯提及時空背景,然而我們做了不少功課資料,也找到許多日本與台灣相似之處,這些讓我們相信如同劇中溫暖的許多故事,都是有可能在充滿臺灣味的古早時代裡發生的。」在學期間主修音樂劇的王慕天,能編能導更將音樂才華展露在台灣版劇作中,譜寫〈重生〉、〈選擇〉兩首歌曲;其中最倍受矚目、詮釋魚店音樂人將生命力量延續之曲〈重生〉由榮獲第三十一屆金曲獎最佳作曲人的余佩真,以空靈歌聲精湛演出,帶給觀眾最深刻動人的演出。

   因疫情再次衝擊藝文界,眾多表演藝術工作者暫停演出活動收入歸零!防疫期間《解憂雜貨店》主演之一辣子(賴盈螢)於 1988 紓困專線擔任客服,身處第一線貼近求助者的心,為他們尋求協助管道;

   演員王肇陽落實居家防疫,在疫情嚴峻時期曾長達 3 週多未外出活動,防疫期間不求人各項技能養成大公開,以電動剃刀完成居家理髮,相當消暑;而曾經在早餐店打工 8 年半的他,更初次體驗手做甜點,本想製作英式風情的「司康」,結果吃起來卻像是「比司吉」,放話要再挑戰雪恥。飾演魚店音樂人的洪建藏,則在現實生活中面臨與劇中人物相同的困境,頗有感觸的分享道:「在今年接演《解憂雜貨店》期間曾接到家裡來電關心,也同樣被詢問夢想還可以堅持多久…感同身受的他也因此更能貼近角色的心境。」

   五月起配合中央防疫建議,果陀劇場已取消及延期共 25 場,受影響之演出包括《解憂雜貨店》、《ART》、《生命中最美好的5分鐘》、《阿不拉桑の太太》,總票房損失已超過兩千萬。果陀劇場表示雖因應去年的防疫經驗,立刻快速應變採取延期演出的措施,但對幾乎百分之九十收入源自於票房的藝文團體而言,無法演出無疑是沈重的打擊。

意外闖入雜貨店的3位少年引領觀眾進入解憂時空之旅(果陀劇場提供)
意外闖入雜貨店的3位少年引領觀眾進入解憂時空之旅(果陀劇場提供)
飾演魚店音樂人的演員洪建藏,現實生活中面臨與劇中人物相同的困境(果陀劇場提供)
飾演魚店音樂人的演員洪建藏,現實生活中面臨與劇中人物相同的困境(果陀劇場提供)

   連續 2 年遭遇前所未有的疫情考驗,「果陀劇場」身為表演藝術的領導品牌,即便深受衝擊,更有感於人心惶恐不安,果陀劇場:「只要不放棄,總還會有機會。」站在社會文化的使命上,於後疫情時代的此刻,療癒系作品: 9月4-5日首次在高雄大東演藝廳演出的《解憂雜貨店》、10 月15- 16日《最後 14 堂星期二的課》十週年特別加演場高雄至德堂盛大演出。將傳達更多感動,撫癒心靈能量。在未來,果陀持續用戲劇鼓舞人心、帶來更多感動。讓大家都能於動盪的時代裡、不安的心境中,重拾對生活的希望與勇氣,也是果陀劇場於表演藝術一路以來秉持的使命。

   佳評不斷,口碑三度加演《解憂雜貨店》高雄場尚餘限量席次,購票詳情請洽TixFun售票網或果陀劇場。

創作/製作群 原著:東野圭吾 | 授權:株式会社 KADOKAWA | 聯合主辦:通耀ACCESSBRIGHT | 監修顧問:大里雄二 | 編劇:涂谷苹 | 導演:王慕天 | 舞台設計:陳亮儒 | 燈光設計:劉柏欣 | 服裝造型設計:陳玟良 | 音樂設計:沈筑婷 | 動作設計:劉睿筑 | 舞台監督:張以沁

演員 張復建、王肇陽、沈威年、吳言凜、余佩真、洪健藏、賴盈螢、韓賓

演出時間/地點
高雄大東演藝廳 2021年9月4日(六)14:30、19:30 | 2021年9月5日(日)14:30

票價資訊 2000 / 1500 / 1000 / 800(購票請洽:Tixfun 售票網 tixfun.com)