【威傳媒記者陳惠玲報導】

  國美館即日起推出「福虎生豐-迎新藝起來」春節系列活動,延續至2/12(六)元宵節前週六假日。今(23)日上午舉辦開筆祈福「迎新迎福氣揮毫活動」,下午則舉行中華民國第37屆版印年畫「福虎生豐-虎年年畫特展」頒獎典禮暨開幕儀式。

活動開場,大明高中舞龍社的精采表演。(圖/陳惠玲攝影)
活動開場,大明高中舞龍社的精采表演。(圖/陳惠玲攝影)

  今(23)日上午,國美館舉行迎新迎福氣揮毫活動,開場由大明高中舞龍社及逢甲大學管樂團輪番演出,緊接著文化部政務次長蕭宗煌、國美館館長梁永斐、立委黃國書、總太建設董事長翁毓羚、中國佛教會理事長淨耀法師、書畫家謝里法、蕭世瓊、林榮森、張自強、於同生等13位各界貴賓現場開筆揮毫「虎耀奔驣放藝采 福祿臨門保安康」,祈願大疫之時,以書法翰墨祝福大家健康平安。

  梁永斐指出,國美館今年度特別邀請書法家李轂摩、於同生、林俊臣以及黃國書立委書寫對聯,並將四位書法家的墨寶印製成春聯隨機贈送民眾,歡迎民眾到場索取。

佛教界淨耀法師分享開筆祈福

  中國佛教會理事長淨耀法師表示,基於祝福參加這場活動。他指出,梁館長任職於國父紀念館時就受邀參加過開筆活動;國美館是代表國家美術文化精神的堡壘,梁館長從國父紀念館被文化部長請到這裡主持,將國美館真正精神發揮的淋漓盡致,這代表國家民族精神,無論什麼人離開了文化精神就代表其生活是貧脊的,而人民的文化精神若貧脊那這個國家的興盛就難了。

  淨耀法師表示,身為宗教人士理當護持國家的興盛,最重要的是人民如何安樂,這是宗教存在的價值;正值新的一年開始,家家戶戶喜歡迎舊布新,此刻在新的一年開筆,祝福國運昌隆、政治和諧、社會安定、人民無憂慮,尤其疫情希望早日結束。

  他說,誠如梁館長致詞所言,春聯有趨吉避凶的作用,站在宗教人士立場我們每天修持就是希望能夠祝福!書法也是中華民族的文字之美 也代表一個人的性格與修為,正所謂字如其人,以書法傳達對人的祝福,也是一種文化。今日的書法開筆及春聯的發放活動,希望所有擁有者家庭能夠趨吉避凶、心想事成。

貴賓現場揮毫「虎耀奔驣放藝采 福祿臨門保安康」後合影。(圖/陳惠玲攝影)
貴賓現場揮毫「虎耀奔驣放藝采 福祿臨門保安康」後合影。(圖/陳惠玲攝影)

  梁館長分享與淨耀法師的認識的因緣。他說,人之所以相遇也是必然的,他很珍惜!認識淨耀法師有8年之久,當時已親近佛學,並閱讀《李炳南居士文集》以及印順導師《華雨集》等等,正巧淨耀法師在國父紀念館瑞元廳舉辦「淨耀法師禪墨 藝化心生書畫聯展」(於2014年),那時筆墨書寫了一首詩與法師結緣,從此結下了筆墨之交的因緣。

  梁館長談到,又於2018年淨耀法師、繼ĸ