【威傳媒記者陳惠玲報導】

  國立臺灣美術館與超維度互動有限公司合作,歷時一年規劃到費時數月聯手打造的「U-108 Space: 5G沉浸式科技應用實驗場域」,開幕展演了!

  今(16)日下午,國美館舉行開幕儀式,館長梁永斐主持,參展藝術家NANONANO團隊黃胤豪、超維度互動創意總監蔡宏賢、臺中市政府文化局副局長施純福、臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗、文策院副院長張文櫻、彰化師範大學美術學系教授陳冠君、空總臺灣當代文化實驗場執行長謝翠玉,以及國內多位新媒體科技藝術家等出席祝賀;會後轉往展覽示範場域,搶線體驗這座全新5G沉浸式影音複合空間。

與會貴賓搶線體驗U-108 Space的畫面。(圖/陳惠玲攝影)
與會貴賓搶線體驗U-108 Space的畫面。(圖/陳惠玲攝影)

  館長梁永斐表示,U-108 Space這個空間引領科技與藝術創新的目標,未來更將繼續朝跨領域、虛實整合、異地共演等新興模式邁進,後續將推出一系列精彩展演活動,包括NANONANO(許巽翔、黃胤豪)及日本藝術家田所淳等人作品。

  這座將原有108展覽室,升級為U介面(環景加地面投影),其命名除了象徵展覽室結構的U造形外,亦代表數學中集合的概念,呼應5G實踐中的跨域、異質混合等實驗特質。

  超維度互動創意總監蔡宏賢表示,感謝團隊及藝術家在有限的時間內完成這次不可能的任務,「U-108 Space」除了導入高畫質之沉浸式同步融接系統,更增加16.2聲道之環繞聲場,是國內獨一無二的沉浸式影音複合空間。這座平臺,希望未來國美館及藝術家們都能多加利用。

與會貴賓搶線體驗U-108 Space的畫面。(圖/陳惠玲攝影)
與會貴賓搶線體驗U-108 Space的畫面。(圖/陳惠玲攝影)

U-108 Space可發揮的作用是什麼?

  館長梁永斐表示,從藝術科技的觀點來看,是要推廣美學與科技藝術的運用,除了日後會跟市政府教育局合作文化教育體驗,邀請學校的學生們來參觀體驗,還有目前規畫三檔藝術家創作的作品展演,展出時程至明年二月,並也請文策院針對相容的影片甄選可以接續在U-108 Space放映,另外,也規劃運用在培訓人才方面,諸如大數據或5G,或藝術與科技的結合等運用,如何創作出新的藝術科技作品。

  談到U-108 Space耗資多少經費時,梁永斐館長剛開始語帶保留,最後經與同仁確認後表示,歷經一年規劃精心打造的軟硬體U-108 Space耗資約新台幣2300萬元。

歌劇院藝術總監邱瑗分享實驗場域體驗後心得

  邱瑗表示,U-108 Space它是置入在一個封閉式空間,360度從地板到牆面的環景投影,地板很特別接受光源時不會反光,相較有很多地板會因為投影的光而折射,這裡會把光吸進去感覺效果很好;從整個技術面來說,像是歌劇院的曲牆所熔接的技術是跟日本合作的,而U-108 Space的技術都是國人的技術,在視覺新媒體科技的技術已經非常成熟,且克服很多,接下來會期待它在藝術層面上可以更加調整,或是以不同的風格來展現。

「U-108 Space」推出一系列展演活動

  梁永斐指出,國美館「U-108 Space」今日開幕,明日起開放民眾體驗,接下來將推出一系列精彩展演活動,自明年2月25日起,還有搭配「2022臺灣國際光影藝術節」,展出安藤英由樹(ANDO Hideyuki)與純禾作(Pure Do)的5G互動式影像裝置,用多元跨域的創新應用,讓科技與藝術的想像變成真實。

  首檔作品,由新媒體藝術家許巽翔以及材料工程師黃胤豪組成的NANONANO團隊,作品《(in)visible》穿梭在宏觀及微觀之間,以基本的物質做樣本,突破人類對尺度的空間感知,深入探究奈米等級的世界,像一根日常的釘子,經由無限的放大,挑戰我們視覺感官的虛實認知,就像是一場探索世界中各種微小訊號的遊記,猶如「一沙一世界,一葉一如來」的呈現,他們的創作運用高速、大量的數據傳輸及運算基礎,透過5G工作介面,作品成果令人驚豔。