【威傳媒記者陳昭宏】

國家人權委員會於昨(6日)舉辦「提升企業治理,人權齊步前行─2021台灣人權與企業行動論壇」,希望人權意識落實於企業面,使人權保障成為提升企業發展最重要的競爭力,因此邀請政府相關單位、企業界及關心此項議題的民眾參與,就ESG(Environment環境保護、Social社會關懷、Governance公司治理)相關議題交流,分享經驗,創造企業與人權雙贏。

    除了應邀發表報告的貴賓外,立法院民進黨團總召柯建銘、時代力量黨團總召邱顯智;國家人權委員會趙永清副主任委員、田秋堇委員、紀惠容委員、葉大華委員、鴻義章委員;監察委員蕭自佑、蘇麗瓊、王美玉;人權諮詢顧問劉進興教授、鄧衍森教授;監察院朱富美秘書長等,都盛情參與論壇。

2021人權與企業行動論壇啟動儀式(左起)台北市婦女新知協會理事長蔣念祖、玉山銀行董事長黃男州、台達電子副總裁蔡榮騰、資誠永續發展服務公司董事長李宜樺、行政院永續會執行長龔明鑫、國家人權委員會主任委員陳菊、外貿協會董事長黃志芳、國家人權委員會副主委趙永清、委員田秋堇、委員葉大華

    陳菊主任委員致詞時表示,經濟成長不是國家發展唯一的目標,還應兼顧民主、人權與環境,期許透過政府機關及企業代表交流對話,使企業在追求利潤的同時,也能實踐ESG,形成良善的循環,在永續的環境中永續經營,讓企業的發展與人權齊步前行,並肩雙贏。

    陳菊主任委員也表示,在政府的作為之外,也有不少企業主動響應ESG,採取相應的人權保障措施。臺灣企業在全球產業供應鏈居關鍵地位,若能致力於企業人權,不只是員工勞動條件與勞動權益,可以獲得實質的改善,創造永續發展的環境,還可以為企業創造客群、提升企業聲譽及品牌價值。

    國際知名人權鬥士、剛果歡喜城(The City of Joy)共同創辦人克里斯汀.舒勒.德施萊弗(Christine Schuler Deschryver),也特別應邀透過視訊,分享在戰火頻繁,婦女安全備受威脅的剛果,如何建立受暴女性轉型領導社區,透過愛與賦權,將痛苦轉變為力量,讓倖存者找回自我,回到社區創造更多改變。

    這次論壇主題參照「聯合國工商企業與人權指導原則」(簡稱UNGPs),聚焦「公司治理與永續的交互影響」及「公司治理與人權的交互影響」兩大主軸,邀請12位相關領域的產官領袖,就ESG的責任與產業新商機,發表前瞻且精闢的報告。