【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  9月17日9時21分,由交通部中央氣象局透過「災防告警細胞廣播訊息系統」發布「國家防災日地震警報」訊息,請市民聽到警報勿驚慌,大家一起動起來,立即進行自主性就地避難演練,採地震避難3步驟(趴下Drop、掩護Cover、穩住Hold on)。

  大自然造成的天然災害無法避免,但若我們能在地震發生時做好適當的抗震保命作為,利用當下那極為短暫的反應時間做出正確的保命動作,勢必能降低地震所造成的人命傷亡。勇媽市長提醒所有市民,地震發生時,通常不是天花板先崩塌,而是物品掉落或移位,甚至是翻覆,造成人被砸傷或壓住,因此,地震發生的第一時間,應迅速趴下並以手保護頭部和頸部,然後躲到穩固的桌子底下作為掩護,並握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷。

穩住
穩住

  地震演練會很逼真,警報聲響讓人很驚嚇,但是透過平時演練,讓大家知道地震發生當下如何先保護自己,是非常重要,這也是需要大家努力及配合,期許所有人都能多加思考家中避難地點、緊急避難包應準備哪些物品及家中有哪些家具、家電需要固定,讓全家人都有共同的防災意識,並適時將正確防災觀念教給其他親朋好友,讓每個人都能夠正視並勇敢面對災害。