【威傳媒記者蘇松濤報導】

  說到羊產品,如果還停留在冬天進補與羊肉爐,那真是大落伍囉!其實羊肉及羊乳營養成分高,一年四季都是食用羊製品的好時機。尤其台灣國產羊飼養過程潔淨,羊肉及羊乳新鮮、美味、口感好,完勝進口產品,是畜牧界中的鑽石。

國產羊肉創意料理競賽第一名-得獎者合影
國產羊肉創意料理競賽第一名-得獎者合影
國產羊肉創意料理競賽第三名
國產羊肉創意料理競賽第三名

  行政院農業委員會近年透過多元方式推廣,以將國產羊乳及國產羊肉成為國人日常飲食的選項為目標,進而提高國產羊的產業規模。「2021國產羊乳多元商品暨羊肉創意料理競賽」中國生產力中心透過舉辦競賽,將得獎作品食譜公開,開放餐飲通路業者可免費申請商品化,並可依營業需求進行製程或食譜修改與行銷上市計畫,期能號召餐飲業者一起推廣國產羊乳產品及羊肉料理,提供給國人更多元化美味羊食新選擇。

國產羊乳多元商品競賽組第一名-得獎者合影
國產羊乳多元商品競賽組第一名-得獎者合影
國產羊乳多元商品競賽組第三名
國產羊乳多元商品競賽組第三名

  本次競賽邀請16歲以上對烘培、烹飪有專長之全國好手參賽,於「國產羊乳多元商品競賽」部分參賽者須同時創作ㄧ道麵團類及ㄧ道甜點類作品;而「國產羊肉創意料理競賽」部分,參賽者須提出一道主菜及一道湯品參與角逐。在疫情期間,參賽者以詳細的食譜及拍攝製作過程影片參加初賽,共有14組隊伍入圍決賽,並於10/16在高雄餐旅大學完成決賽,各選出前三名及兩組佳作,並於11/4舉辦頒獎典禮,同時邀請餐飲通路業者出席參與進行商品化媒合,與原創作品共同激盪創造更符合市場需求的好羊食。

中國生產力中心 楊旻儒副理簡報
中國生產力中心 楊旻儒副理簡報

  國產羊乳多元商品競賽由高雄餐旅大學西餐廚藝系王騰弘及陳靖潔作品「巧克力羊乳蛋糕及羊奶蒙布朗」獲得第一名、萬能科技大學冷若冰及蔡宗哲的作品「嚮往自由的羊」獲得第二名、輔仁大學楊淑美、林佳瑩作品「蒜香軟法、雙色米布丁」獲得第三名。評審團