【威傳媒記者宋其佳/雲林報導】

  吃當季食在地是一件最幸福的事,現在吃柳丁正是時候,柳丁不但好吃,還被稱為「療疾佳果」,含有醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素C、檸檬酸、果膠等營養素,老幼皆宜,每天來一杯柳橙汁或幾顆柳丁,就會有幸福滿滿的感覺。

雲林古坑所產各式柳丁
雲林古坑所產各式柳丁

  柳丁可說是雲林冬季最重要的水果作物,種植面積達1,490公頃,年產量約50,487公噸,產量占全國將近36%為全國之冠,而古坑鄉正是雲林柳丁的重鎮,種植面積達1,047公頃,產量為全國第一,年產量超過3萬5,000公噸,產量約佔全國25%,#古坑柳丁已成為優質柳丁的代名詞。

  古坑日照充足、土壤肥沃之優勢地理環境,加上果農長期用心栽培管理,擁有許多品種優良的柳丁樹,孕育出高甜度、汁多味美、香氣濃郁的優質柳丁。冬風吹拂著整片黃橙橙的柳丁園,古坑「#橙鄉」的品牌已深深為國人所知。

佛利檬
佛利檬
帝王柑
帝王柑

  縣府持續透過多元管道,將優質的古坑柳丁推廣給全國的民眾,除了辦理雲林柳丁新鮮上市記者會,聯合多家業者推出各式柳丁創意產品,為雲林柳丁上市揭開序幕;更與產地農會及果農合作,前往台北希望廣場辦理柳丁展售促銷活動,有效穩定柳丁市場價格,目前柳丁產地價格約在14-15元/臺斤,平均價格較去年穩定上漲,讓果農有好收益荷包滿滿,消費者也能夠買到品質優良價格實惠的農產品。

柳鄉橙
柳鄉橙
紅肉甜丁
紅肉甜丁

  今年柳丁節以「橙市尋寶趣」為主題,意為柳丁如同古坑的金黃寶藏,歡迎大朋友、小朋友,親子共同踏上尋寶的旅程,參與各類以柳丁為主題的遊戲,此外也舉辦橙市尋寶趣彩繪寫生比賽,邀請父母帶著孩子們培養創造力與想像力,期待以學童們的角度來演繹古坑在地風情與特色,將雲林古坑的美、古坑柳丁的美味記憶,描繪在畫紙中。

歡迎大家一起來古坑吃柳丁。
柳丁
雞蛋丁
玫瑰橙
紅江橙
柳香橙
紅肉丁
(取自雲林縣農業處長吳芳銘臉書)