【威傳媒記者林志毅/綜合報導】

  全球安全科學專家UL宣布光電組件和關鍵電子模組生產大廠 – 光寶科技通過嚴格測試評估,成為全球首家同時取得UL ECVP 2809海洋塑料 (Ocean Plastic) 含量驗證暨UL 746D回收塑料黃卡性能認證的企業。UL ECVP 2809標準旨在驗證產品中客戶所聲明的回收材料 (例如: 海洋塑料、ITE回收塑料等) 的含量,可展現產品來源的追溯性與透明度;而UL 746D標準則在確保所採用回收塑膠材質的性能表現及品質穩定度,需與全新塑膠材料相當,且取得UL認證後能直接導入相關產品的量產程序。

  UL全球副總裁暨台灣總經理陳宗弘表示,「光寶科技取得雙料的海洋塑料含量驗證及回收塑料性能認證,展現其對於永續回收利用及環境友善製造的重視。我們以科學為根基的測試評估專業,提供獨立第三方的認證,為光寶科技產品所導入的海洋塑料型號LGS-7505驗證回收溯源與含量聲明以及其性能表現,確認不僅符合安全要求,也具備環境永續性。」

  根據GPAP2021年度影響報告統計,預計到2040年,流入海洋的塑料流量將增加兩倍——但若立即採取行動,可以將此趨勢阻止80%以上[1]。為呼應聯合國永續發展目標SDG第十四項「水下生命」(Life Below Water),光寶科技展開以保育海洋為核心的行動,包括推動海廢循環經濟、進行海洋環境公益行動倡議,以及運用核心本業技術落實海洋生態保育等。「隨著公司持續成長,光寶科技立足台灣,本著責任生產以及地球公民的精神,從陸上減塑到海洋保育對光寶來說責無旁貸,」光寶科技總經理邱森彬表示。

  光寶科技實踐循環經濟策略模式,將海廢保麗龍研發改質為再生塑料,成功用於光寶科技自製之鍵盤、滑鼠產品以及產線料盤包材上,成為全球第一家將海廢保麗龍導入電子產品的企業。為推動回收塑料產品成功進入全球主要市場,光寶科技與UL展開密切合作,針對其塑膠零組件或模組化型態的終端產品,進行回收材料之溯源種類和含量驗證與性能認證。

  由於海廢保麗龍是海洋漂浮及海岸塑膠垃圾最主要的種類之一,本身質地輕盈卻體積龐大,十分容易受到海洋生物 (例如魚貝類、海藻等等) 附著的影響,難以有效回收再利用。為此,光寶科技與技術夥伴共同開發採用無毒溶劑分離海洋塑料中的雜質,並將體積龐大的發泡材料溶解成聚苯乙烯溶液,有效縮減九成的運輸空間,亦將材料提取轉化為抗衝擊聚苯乙烯 (HIPS),再重新導入科技產品的製造與利用。

  為使新的科學回收手法取得國際市場認可,光寶科技選擇為產品進行UL回收含量暨來源的環境聲明驗證 (UL Environmental Claim Validation Procedure, UL ECVP),結果驗證其LGS-7505產品至少含有80%的回收材料,其中5%來自於海洋塑料,並加碼進行UL 回收塑膠材料暨零組件的品質性能認證 (UL Recycled Plastics Certification in Yellow Card),為回收塑膠材料執行性能評估&#