【威傳媒陳惠玲編輯】

  國立臺灣工藝研究發展中心消息指出,今年以工藝與漫畫跨界合作,攜手金漫獎得主柯宥希推出漫畫作品《看見神之翼!》,期望以廣受大眾歡迎的漫畫表現形式,讓臺灣工藝文化觸及更多元的受眾族群。

  工藝中心主任張仁吉表示,遠古至今的工藝當中,常見到以圖紋來象徵群體與個人意義的裝飾。「從臺漫看見臺灣工藝」漫畫出版計畫為工藝與民眾對話的敘事載體,也是跨領域運用的嘗試,希望讀者們在全新的閱讀體驗中,能引起對工藝事物的認識與興趣。

工藝中心與漫畫家跨界合作推出的漫畫書內容。(圖/工藝中心提供)
工藝中心與漫畫家跨界合作推出的漫畫書內容。(圖/工藝中心提供)

  漫畫家柯宥希表示,這是臺漫的跨界合作,以陶藝為首發的創作方向,故事題材的創作靈感以及角色的塑造常常來自生活體驗,自高中起即接觸陶藝,從中深刻感受創作者自我磨練的歷程,更從專注投入的過程享受創作的喜悅,這種經歷對於創作是有直接幫助的,近期也開始進行金屬編織的創作,此次繪製《看見神之翼!》刷新自己的工作紀錄,在一個半月內完成本書前期較困難的劇本編寫及分鏡工作,所幸獲得來自出版單位工藝中心相當多的參考資料提供,讓這本書得以順利問世。

  《看見神之翼!》以唯美浪漫的故事、清澈動人的筆觸,描述主角周光實與咖啡店老闆娘紀明真、工藝之神小翼、高中美術老師許天銘,展開與臺灣陶藝的深情對話。除了主角周光實的故事,也配合每一章回的故事內容,帶領讀者穿越時空,了解臺灣陶瓷的前世與今生,此外也簡單介紹在創作中,占有相當比重的造形、視覺等的技法表現。全書結合漫畫及陶藝相關小知識的呈現,是作為對陶藝創作及對產業發展有興趣民眾的入門參考書。

  《看見神之翼!》新書將於五南文化廣場及國家網路書店上架展售,後續並將舉辦假日簽書會,以服務廣大喜愛漫畫以及喜愛漫畫家柯宥希的讀者們,時間與地點將發布於工藝中心官網以及臉書粉專。