【陳惠玲/台中報導】

  工藝中心消息指出,邀請民眾在家體驗工藝帶來身心靈的美好!工藝中心近期推出「2021臺灣綠工藝認證」,透過國家品牌認證,提供民眾重新認識工藝的各種風貌。

  工藝中心主任張仁吉表示,臺灣工藝多屬微型產業,過去多著重於工藝技術精進與產品製作,較無餘力關注作品商業化層面,而銷售上也多仰賴自有實體店面與通路商販售通路,但在疫情衝擊下,實體通路面臨前所未有的困境,因此,工藝中心透過綠工藝認證,帶領工藝家開創新型態經營模式,建構線上線下相互支援的產業生態鏈,加上各項輔導措施,協助工藝家開創全時不受限的線上銷售模式,打造臺灣工藝產業未來更堅實的經營體質。

草屯工藝中心「國產木作工藝特展」展覽現場之作品。(圖/陳惠玲攝影)
草屯工藝中心「國產木作工藝特展」展覽現場之作品。(圖/陳惠玲攝影)

  張仁吉指出,在疫情與消費市場模式改變下,虛實融合OMO(Online-Merge-Offline,線上與線下融合)平台已成未來趨勢。OMO概念為未來品牌永續經營之策略,亦為後疫情時代維持品牌曝光之管道。藉電子商務線上平台推廣臺灣工藝精神,傳達工藝品牌概念,藉此延伸至實體體驗店,在未來電子化浪潮下,人與人的實際交流更顯珍貴,而充滿手作溫暖的工藝品更需要消費者親身感受,因此OMO行銷模式將是永續工藝產業重要之經營策略。

  「2021臺灣綠工藝認證」年度徵件主題為「療癒工藝」,高度商業化與資訊爆炸時代,療癒平靜是帶領人們持續向前走的後盾,藉綠工藝撫平因生活壓力受創的身心靈。詳情請參閱:https://reurl.cc/4avG6D

  綠工藝認證標的除工藝品外,首度開放工藝線上體驗課程(影片+材料包)的認證,並授予臺灣綠工藝商標使用權輔導行銷,希望透過國家工藝認證的推動,發掘更多貼近生活、具教育意義的線上工藝體驗課程,讓更多民眾體驗動手做工藝的樂趣。