【威傳媒記者陳惠玲報導】

  臺中國家歌劇院消息指出,因應疫情趨緩,重新啟動各系列活動,其中歌劇院沙龍《焦元溥瘋歌劇》以及今年全新企劃的《鄭嘉音談偶戲》,於8月23日至12月13日安排10場講座及示範演出,將串起觀眾與藝術的深度連結。

  藝術總監邱瑗表示,疫情導致節目延期或取消,歌劇院沙龍排除萬難,重新協調劇場檔期及藝術家們演出時間,6場《焦元溥瘋歌劇》及4場《鄭嘉音談偶戲》,期望帶給觀眾最完整的呈現,歡迎觀眾再次回到劇場,體驗表演藝術之美好。

《焦元溥瘋歌劇》。(圖/歌劇院提供)
《焦元溥瘋歌劇》。(圖/歌劇院提供)

六場《焦元溥瘋歌劇》

  在樂迷們引頸期盼下,《焦元溥瘋歌劇》於8月23日率先登場,焦元溥將在前三場介紹臺灣樂迷較少關注的19世紀法國歌劇。

  也許您不知道曾經印在法國10法郎紙鈔上的歌劇大師是誰?非白遼士莫屬。此次焦元溥除了介紹選自白遼士《浮士德的天譴》及《特洛伊人》以及耳熟能詳的作曲大師聖桑《參孫和達莉拉》、比才《卡門》的經典作品選粹,另外還安排在臺灣鮮少聽到的法國作曲家,如古諾、拉羅、馬斯內及陶瑪等人的作品。

  另外於,9月27日的講題換成多元有趣的美國歌劇,作曲家亞當斯居然連江青和周恩來都能寫進《尼克森在中國》中,不只如此,最誇張的是原子彈試爆的劇情亦能在《原子博士》中上演;11月及12月2場則分別介紹貝里尼與董尼才第兩位作曲家;精彩講座加上示範演出的國內知名歌劇演唱者林玲慧、翁若珮、林慈音、葉展毓及林健吉等人皆是一時之選。

全新企劃《鄭嘉音談偶戲》座談與示範演出

  享譽國際的亞洲現代偶戲導演、無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音,在10月18日至11月8日每週一晚間,與多位來賓對談並現場示範演出。

  除了臺灣觀眾最為熟悉的布袋戲之外,鄭嘉音將為觀眾介紹世界各地的偶戲脈絡,從傳統到當代、橫跨東西方,並秉持「無物不成偶」的理念,無獨有偶工作室劇團將示範表演當代偶戲的物件運用及跨界融合。另外,還有真快樂掌中劇團及錦飛鳳傀儡戲劇團帶來的作品片段演出,同時鄭嘉音邀請3位資深操偶師暢談職場甘苦談,從臺灣尚未有正規偶戲訓練的草創階段,一路發展到征服國際、席捲歐陸各大藝術節的心路歷程。