【威傳媒陳惠玲編輯】

  臺中國家歌劇院消息指出,今年春節假期大年初一到初五,歌劇院精選6部演出實況影片免費觀賞,包括巴黎歌劇院《唐‧喬望尼》、巴黎歌劇院芭蕾舞團《睡美人》與《玩》、東京新國立劇場《超級天使》、皇家莎士比亞劇團《安東尼與克麗奧佩托拉》及非常林奕華《機場無真愛》,類型涵蓋歌劇、芭蕾與現代戲劇,將於中劇院大螢幕播放。

  藝術總監邱瑗表示,連續3年舉辦NTT春節放映室,播放各國主要劇院及表演藝術團隊的經典作品,已成為民眾過年走春必訪行程。今年1-2月,小劇場進行觀眾席更新計畫,特別將春節放映室移至中劇院舉辦,讓更多朋友免費入場觀賞,農曆年節歡迎大家來歌劇院走春參加各種活動,及觀賞春節特映的NTT放映室。

東京新國立劇場《超級天使》(圖/歌劇院提供)
東京新國立劇場《超級天使》(圖/歌劇院提供)

  6部影片中,巴黎歌劇院《唐‧喬望尼》與東京新國立劇場《超級天使》為歌劇作品。《唐‧喬望尼》是作曲家莫札特三部經典歌劇之一,由曾經三度來臺參與台灣國際藝術節的當代導演伊沃.凡.霍夫透過獨特的舞台美學重新詮釋這齣經典之作;《超級天使》2021年夏季於東京新國立劇場世界首演,由人工生命機器人Alter 3指揮演奏,搭配世田谷兒童合唱團、日本白手合唱團與東京新國立劇場合唱團,加上日本國家芭蕾舞團與東京愛樂樂團共同演出,作品融合科技與未來共生,是一齣結合科技藝術、適合闔家共賞的新形態歌劇。

巴黎歌劇院《唐‧喬望尼》(圖/歌劇院提供)
巴黎歌劇院《唐‧喬望尼》(圖/歌劇院提供)

  戲劇作品有英國皇家莎士比亞劇團2017年錄製的《安東尼與克莉奧佩特拉》,這齣莎士比亞著名的淒美愛情故事,描述凱撒遇弒後,馬克安東尼獲得至高的權力,卻不愛江山愛美人,沉浸在情婦克麗奧佩托拉(埃及豔后)的終極誘惑裡,最終導致悲劇收場;香港導演林奕華的作品《機場無真愛》以著名童話故事《彼得潘》為藍本,述說一個男子偶像天團與粉絲在機場相遇而戀愛的故事。

  巴黎歌劇院芭蕾舞團《睡美人》堪稱芭蕾舞中的經典代表作之一,由著名芭蕾藝術家魯道夫˙紐瑞耶夫改編,除了強化群舞和雙人舞段落之外,盡顯舞團舉世聞名的高超技巧,將舞蹈場面表現得深具藝術感,展現古典芭蕾的優美與華麗。

  除此之外,在芭蕾舞中加入跳繩和橡皮球,也只有瑞典籍編舞家亞歷山大˙艾克曼(Alexander Ekman)所編創的《玩》能如此大膽作為!36位舞者在一大片白色舞台上運用不同物件、全然投入在舞蹈遊戲裡,舞台上方忽然落下上萬顆綠色小球,幾乎快要填滿整個舞台,舞者隨之起舞,彷彿悠遊於兒童遊戲池般,現代芭蕾自由奔放的肢體樣貌一覽無遺。更多詳情請關注歌劇院官網NTT+探索學習 https://npacntt.tw/n14reqMr