【威傳媒陳惠玲編輯】

  歌劇院消息指出,第二屆LAB X藝術跨域實驗平台「青年創作工作室」已於11月20日舉辦階段性成果發表。今年邀請安娜琪舞蹈劇場藝術總監謝杰樺擔任導師,帶領葉于瑄、李晉捷和趙亭婷各自組成的創作團隊,共7位青年創作者以「舞蹈跨域」為主題,進行實驗性創作呈現。

歌劇院藝術總監邱瑗分享。(圖/歌劇院提供)
歌劇院藝術總監邱瑗分享。(圖/歌劇院提供)

  謝杰樺表示,陪伴這3組年輕創作者們將近8個月時間,期間自由地進出他們的創作脈絡,從一開始試圖理解到全然感受,這群年輕創作者運用不同的工作方式、震動能量和大腦邏輯,不斷衝擊著對身體的想像。

  歌劇院藝術總監邱瑗表示,LAB X計畫提供年輕創作者一個開端,可以勇敢實驗,過程中不用害怕跌倒,因為歌劇院永遠在後面給予支持,同時秉持快孵育、慢製作的理念,只要有好的創意也盡量提供創作者資源和時間,期待他們繼續發展下去,未來帶給大家更加驚艷的作品。

  3組創作團隊不約而同都從身體出發,連結各自生命歷程,去實驗不同科技媒材加諸於身體或從肉身形體延伸出虛擬分身的跨域想像。歌劇院邀請專業評論人、策展人、創作者及師長等業內人士參與成果發表與意見交流。

專業人士提供意見與交流

  臺灣數位基金會藝術總監王柏瑋在演後座談中分享,「這次3組呈現提出了非常有趣的觀點,圖像在這個時代已然成為我們出現在別人面前的標誌,從李晉捷《格式錯誤》作品中企圖讓肉身疊合影像,到趙亭婷《墟度》穿越記憶邊界,隨時遊走虛擬城市空間,以及葉于瑄《身體拓墣學》被裝置制約的肢體呈現,這些都向我們提出科技之於自我的反思」。

  一當代舞團創辦人蘇文琪則提到:「LAB X計畫著重的是過程及觀點,而我們看到3組團隊短短6個月內在轉譯不同媒材的語彙和切入角度上,有了跳躍式的進展」。

葉于瑄演後分享。(圖/歌劇院提供)
葉于瑄演後分享。(圖/歌劇院提供)

青年創作成員分享心得

  目前就讀國立臺北藝術大學舞蹈研究所的葉于瑄與同校新媒體藝術研究所的蕭育禮合作,運用動力機械裝置加諸於肢體,創作《身體拓墣學》。葉于瑄分享:「身為舞者對於觀察自己當下狀態是家常便飯,但卻極少去反思自己為何而跳舞?身體如何產生改變?當身體與外在物體接觸而產生變化時,這種形變過程是我非常感興趣的」。

《格式錯誤》李晉捷與蔡東翰演後分享。(圖/歌劇院提供)
《格式錯誤》李晉捷與蔡東翰演後分享。(圖/歌劇院提供)

  舞者李晉捷與影像創作者蔡東翰共同創作《格式錯誤》,透過影像裝置即時投放行動中的身體,運用電腦程式將其變形,嘗試與觀者對話,想像其「正確」的可能性。李晉捷分享:「我的身材念舞蹈系似乎被認為是一種錯誤,曾經減肥到醫生都說我營養不良了,但仍無法達到同儕眼中認為的身材標準。我逐漸體認到更大的錯誤是沒有去正視這個錯誤,這個世界有太多標籤,在數位化時代,我們都被標籤制約,我想創造不受標籤框限的美的樣貌」。

  趙亭婷目前在壞鞋子舞蹈劇場擔任舞者,與第一屆LAB X創作者,今年以《彼岸》入圍高雄電影節的謝文毅、聲響創作者吳威翰一起創作《墟度》。運用現場即時VR裝置將舞者身體轉化為虛擬影像,再融合電子聲響創造一處充滿詩意的虛擬時空,意圖探討身體與記憶之間的關係。趙亭婷分享:「在經歷過老家拆除和親人離世之後,瞬間消失的記憶在我身上更為強烈。我想藉VR科技探索記憶入口,感受身體的記憶是否也操控著行動」。