【威傳媒記者陳惠玲報導】

  臺中國家歌劇院適逢開幕5週年之際,藝術總監邱瑗適時提出成果。她表示,回顧2018年上任即發現國家表演藝術中心轄下3座國家級表演藝術場館所在地,唯獨中部地區未設專業藝術大學,因而直接影響藝術人才在地發展或留鄉意願,間接影響觀眾養成的機會。為此隨即成立「藝術教育部」以專業藝術人才培育及全齡化藝術學習為目標;該部門成立2年半,已舉辦超過1,000場次活動、參與人數更達131,423人次,不僅提供創作者與觀眾多元學習的機會,也平衡中臺灣藝術培育環境之落差。

歌劇院成立藝術教育部,以專業藝術人才培育及全齡化藝術學習為目標。其中「藝術進校」舉辦了文華高中音樂劇課程。(圖/歌劇院提供)
歌劇院成立藝術教育部,以專業藝術人才培育及全齡化藝術學習為目標。其中「藝術進校」舉辦了文華高中音樂劇課程。(圖/歌劇院提供)

  邱瑗強調,拓展專業人才培育與觀眾培養的管道,需要從藝術教育著手才能做得深、走得遠。這也是藝術發展非常重要的基礎!歌劇院必需肩負起這項責任。由於不同於一般學校體系的學科教學方式,「藝術」人才培育更著重於溝通討論、觀摩與分享,需要「時間」累積,非一朝一夕能立竿見影,在年輕人身上尤其如此。

  邱瑗指出,歌劇院擬定「LAB X青年創作工作室」、「駐館藝術家」、「新藝計畫」、「音樂劇平台」與「NTT歌劇合唱團」5大計畫逐步展開,並「雙向」進行年輕觀眾培養計畫,從劇院走向校園,在雲端與全民共享,5年來各類型藝術教育活動已累積近60萬人參與,推升中臺灣藝文人口大幅成長。

歌劇院主動出擊 藝術教育扎根校園培養年輕觀眾認識表演藝術

  邱瑗認為觀眾培養是藝術教育重要的一環,需要從小扎根。

  歌劇院透過「公開邀請」和「主動前往」雙向並進,將藝術教育扎根校園,培養藝文觀眾無斷層。其中「藝起進劇場」邀請國小至高中的師生來歌劇院欣賞表演,開展至今已邁入第5年,共執行25場,約220所學校報名,總計約1萬2千人參與。

  「藝術進校」則與躍演、阮劇團、狂想劇團等表演團隊合作,提供學校一學年專業的「音樂劇」及「戲劇」課程;「開門計畫」除了邀請偏鄉學校進劇場觀賞演出外,並安排演前導聆、場館建築導覽或藝術座談等活動,讓參與者能更深入認識表演藝術。

駐館藝術家莊志維向民眾介紹作品。(圖/歌劇院提供)
駐館藝術家莊志維向民眾介紹作品。(圖/歌劇院提供)

推動全民雲端藝術學習

  歌劇院去年因受疫情影響,打造全齡化藝術學習環境,串聯整合線上線下資源,更加速推動「NTT Online」數位學苑,將講座錄製成影片於YouTube頻道播出,並全新企劃「表演,chill什麼?」和「WOW挖藝術」系列影片在各大社群平台播放。

  邱瑗表示,非常榮幸參與歌劇院的每一刻。她形容歌劇院成長,就像蓋房子必需先把地基打好一樣,5年只是初步完成一個階段,但基礎堅實就不怕風吹雨打,未來歌劇院還會繼續砌磚蓋瓦,而且一步步趨向完美。