【威傳媒特派員魏思霖/雲林報導】

  雲林縣政府監護兒童敬敬(化名)今年8歲,於今(2/16)日進行出養交付程序,未來將由美國籍華裔夫婦收養,縣長張麗善今日藉由視訊方式歡送及致贈敬敬及華裔夫婦小禮物,代表著一份雲林縣政府對於敬敬溫暖的祝福,期盼敬敬未來能擁有穩定生活及資源無虞的成長環境,並在收養父母的關愛與悉心照顧下平安、快樂及健康地長大。

  縣長張麗善表示,敬敬1歲多就由雲林縣政府安置照顧,因家庭失功能,親職功能不足及支持系統薄弱,父母及親屬無法將敬敬帶回照顧,經評估考量敬敬的最佳利益,由縣政府聲請司法裁定,於107年裁定由雲林縣長擔任敬敬的監護人。敬敬雖然家庭有多重變故,但這7年來在縣政府及寄養家庭細心、耐心的照顧下,現在已經成長為健康、活潑、有個性的小男孩了,對於未來要到新的國度生活充滿期待,相信同為華裔的收養父母可以幫助敬敬更快適應當地環境與文化,也能保留敬敬的中文能力及原生國籍文化。

張縣長贈送禮物 書包.Q版造型布袋戲偶(美國隊長造型)及寶可夢玩具
張縣長贈送禮物 書包.Q版造型布袋戲偶(美國隊長造型)及寶可夢玩具

  社會處長林文志表示,為了盡早讓敬敬生活在安穩及充滿愛的家中,一刻都不停歇地把握出養最佳時機,所幸透過財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會雲林分事務所及財團法人天主教善牧社會福利基金會附設台南嬰兒之家的努力與協助,成功尋覓合適之收養人,歷經多次視訊及親子互動,敬敬與華裔夫婦最後也獲法院裁定完成收養程序,今年華裔夫婦克服疫情影響而飄洋過海來到台灣,只為了盡快給敬敬一個安全及充滿愛的家。

  收養父母皆為華裔,收養父親自幼曾於台灣成長,收養父母的正向教養態度及對敬敬原生文化的開放與接納,相信將會協助敬敬盡快適應新的身分與生活,同時承接著縣長、服務過敬敬的社工們及原生家庭的關愛,繼續提供一個愛的環境,讓敬敬健康、無憂無慮地長大!