【威傳媒記者魏思霖/高雄報導】

  國立高雄師範大學為落實大學社會責任(USR),近年來深耕高雄市田寮區,並於昨日下午假田寮區月世界,舉辦別開生面的「甜聊田寮-下午茶饗宴」,同時辦理田寮限定「喝醉打不開-啤酒禮盒」產品發表會。本活動由兼高師大USR實踐基地召集人王政彥副校長與田寮區區長李秋利共同主持,邀請計畫主持人黃琴扉、謝建元、譚大純三位教授及參與本計畫的田寮區前月世界人文協會總幹事朱裕寬、田寮惡地農夫工作室負責人梁舒婷、丁素貞、甜聊田寮農場負責人吳參貴、吳佩蓉商家代表等共襄盛舉,為田寮打造農場優雅新體驗。

  高師大副校長王政彥表示,本計畫以善盡大學社會責任為宗旨,著重本校特色目標「高齡服務與社區健康」,運用校內學者專長,帶領本校師資培育生,協力燕巢校區鄰近之田寮地區進行「地方創生」整體規劃與開發。發表會中王副校長特別針對為田寮區設計原創,且限定版的田寮啤酒與「喝醉打不開」提箱,表達讚許,此產品不但饒富創意與趣味性,更是師生與社區居民共營共利的地方創生最佳典範,未來將授權田寮區小農獨家販售,強化品牌亮點。

農場負責人吳參貴﹝右1﹞說明運用生物菌將廚餘轉化成肥料之循環經濟方式
農場負責人吳參貴﹝右1﹞說明運用生物菌將廚餘轉化成肥料之循環經濟方式

  王政彥副校長接著強調,全球邁向永續發展之際,除了重視農場的生態面,也必須兼顧生產與生活層面;農場負責人吳參貴也表示,透過循環經濟理念,將在地農場生產的高品質蔬果由產地直送餐桌,再將廚餘透過生物菌方式轉變為肥料,用以滋潤大地,即是永續發展的重要精神。就生活層面言,黃琴扉副教授與吳佩蓉經理攜手合作,打造農場英式下午茶,將優雅與美感融入田寮農場,創造全新的五感體驗。

團隊參訪農場生物菌培養桶與有機肥料儲存區
團隊參訪農場生物菌培養桶與有機肥料儲存區
高師大USR計畫辦理「甜聊田寮-下午茶饗宴」,打造田寮優雅新體驗
高師大USR計畫辦理「甜聊田寮-下午茶饗宴」,打造田寮優雅新體驗

  在地方創生產品創意上,由高師大謝建元研發長獨創的田寮「限定」啤酒,以及黃琴扉副教授與創藝天時科技公司合作研發之田寮限定「喝醉打不開」啤酒禮盒,獲得全場驚喜讚賞。研發長謝建元說明,在啤酒的設定上,以具有田寮特色的淡水果香氣為主,搭配濃度較低的酒精成份,希望讓遊客感受在月世界的漂浮感。而專為田寮區設計的「喝醉打不開-啤酒禮盒」提箱,則是採用木材環保包裝,搭配傳統窗花意境與獨特開關設計,必須以特殊方式才能開啟提箱,因此戲稱「喝醉打不開」。田寮區區長李秋利於發表會後表示,對於高師大USR計畫合作的高度肯定與感謝,相信高師大USR計畫的種子,很快可以萌芽並茁壯。