【記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市立美術館配合中央流行疫情指揮中心,延長三級警戒至7月26日,並依照文化部《藝文場館防疫管理措施》規定,在三級警戒適度鬆綁標準的前提下即日起,開放網路預約登記,採分時分流的方式,開放民眾入館參觀。「捕風景的人—方慶綿的影像與復返」一展將由7月13日展至8月29日。「在你不注意的時候,請跟我來—倪祥個展」將於同日開放,展至8月15日。為阻隔疫情傳播及感染風險,考量藝術教育區與圖書室,設計多為互動與觸碰式的展品與書籍,目前尚不開放。

捕風景的人-方慶綿的影像與復返2樓玻璃帷幕(圖片由嘉義市立美術館提供)
捕風景的人-方慶綿的影像與復返2樓玻璃帷幕(圖片由嘉義市立美術館提供)

  三級警戒期間,不提供導覽服務,亦不受理團體預約,目前一律採網路預約登記制,一人填寫一表單,以分時分流的方式入館,美術館週二開放至週日,預約參觀最晚需於入館日期前一日下午五點前申請,最早可於七天前申請。預約完成後 經審核,將收到表單回覆信,始完成預約程序,報到現場須憑系統回覆信件,備妥身分證明文件或相關紙本亦可作為網路預約後的入場憑證。

  「捕風景的人—方慶綿的影像與復返」一展,是嘉美館作為地方研究,兼具當代思維的開創性展覽,為能在完整的展期內,讓更多人得以一窺「新高伯」在嘉義的足跡,與復返團隊的研究成果,與玉山國家公園管理處與方慶綿家屬協調後,在兼顧文物保存的情形下,展覽將由7月13日展至8月29日。考量因疫情而取消的定時導覽,館方改以線上影音導覽的形式讓民眾瀏覽,並首度嘗試以台語導覽,輔以台語字幕和華語字幕的方式,觸及更多不同的閱聽人。「在你不注意的時候,請跟我來—倪祥個展」為嘉美館申請展第二檔展覽,影像裝置充滿當代思辨與現世深省,甫開展即受疫情影響而關閉展間,目前隨疫情情勢適度鬆綁,觀眾將有機會,在7月13日到8月15日的展期內,再次拜訪倪祥作品。除上述展覽開放,與阿里山林業鐵路及文化資產管理處合作辦理的「由林成森」一展,由蔡明君、陳湘汶擔任策展人,也將在下半年隆重推出,在山林與城市關係的探索中,重新思考嘉義之於畫都與木都的淵源,與未來的可能。

方慶綿曾使用過之戶外用木製5X7大型相機
方慶綿曾使用過之戶外用木製5X7大型相機

  開放預約參觀期間,須遵循中央流行疫情指揮中心規定,配合量測額溫、實聯制、全程戴口罩及保持1.5公尺以上之社交距離。嘉美館將落實公共空間清潔消毒,實施單一出入口與參觀動線指引,觀眾之間維持至少1.5公尺社交距離,計算容留人數,最高容留人數不超過100人。美術館古蹟棟營運時間為每週一公休,星期二至星期日上午10:00至下午18:00,採限制性開放。其中昭和J十一咖啡館與燃石小舖為10:00~18:00,誠品嘉美店為11:00~18:00,更多詳細訊息,請參閱臉書粉絲專頁。

館室人員余麗梅擔任台語導覽
館室人員余麗梅擔任台語導覽

★預約參觀方式:採網路預約
★網路預約網址:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScor5DZyzcvYPGO6CadfEVKev6Mc8B2lp2BvVO79CaAwTU4sg/viewform

★諮詢專線:05-227-0016#607 趙先生

嘉義市立美術館
官網:https://chiayiartmuseum.chiayi.gov.tw/
FB:https://www.facebook.com/Chiayi.Art.Museum
IG:https://www.instagram.com/chiayi.art.museum/

開放時間:因應疫情狀況,自110年7月13日(二)起暫時調整入館方式為提前網路預約登記制,實施分時分流方式開放預約民眾入館參觀。
館 址:60045嘉義市廣寧街101號
服務電話:05-227-0016