【蘇松濤報導】

  因應國際飲食潮流,灃食公益飲食文化教育基金會七月發行《灃食.客》季刊,以蔬食為主題,內容包括國際蔬食情勢、最新醫學研究,以及吃蔬食是否容易營養不均衡的問題,也介紹蔬食相關影音、書籍,當然,季刊中也推薦最受歡迎的蔬食餐廳,並邀請大家親手在家做蔬食料理!季刊全文上線於灃食官網(https://reurl.cc/bXd64X),歡迎對蔬食有興趣的朋友來一探新世代的「無肉綠色奇蹟」!

 灃食最新一期《灃‧食客》季刊,以蔬食為主題,邀請民眾探索飲食新潮流。
灃食最新一期《灃‧食客》季刊,以蔬食為主題,邀請民眾探索飲食新潮流。

  灃食教育基金會成立以來,致力推廣飲食文化及傳遞正確知識,除辦理良食脈動講座、深入校園推動營養5餐計畫,也建構華人第一個飲食知識評測系統,希望藉由創意而積極的方式,提升民眾的健康飲食識讀能力。

  灃食教育基金會表示,由於蔬食飲食可降低全球碳排放,有益環境保護,同時培養對動物友善的生活態度,而且根據研究,吃蔬食對身體健康有幫助,因此,灃食除了發行《蔬食食譜》外、今年度舉辦的灃食SUPER校廚大賽也以蔬食主題為徵件內容,更希望精心編輯的《灃食.客》蔬食專刊,能以不同面向的呈現,傳遞對環境的永續理念。

季刊傳授民眾如何正確選擇食物,吃蔬食也可以攝取足夠的營養素。
季刊傳授民眾如何正確選擇食物,吃蔬食也可以攝取足夠的營養素。

  《灃食.客》蔬食專刊中,傳授蔬食新手的入門訣竅,包括優先選擇原型食物、均衡飲食原則、懂得選擇吃的種類,而且要找出配合自己身體需求的蔬食品項;同時,也提供選擇蔬食者如何補充蛋白質、鈣、鐵、鋅等營養素的絕佳選擇, 讓向來容易被質疑蔬食者營養不均的問題,能夠獲得解答。

 加入鹽麴與味噌的蔬食料理,不只美味也能兼顧健康。
加入鹽麴與味噌的蔬食料理,不只美味也能兼顧健康。

  灃食教育基金會表示,季刊中也推薦國內外精選的影音頻道與相關書籍,讓有興趣的民眾可更深入了解蔬食議題;也介紹國內目前引發蔬食熱潮的無肉市集創辦人張芷睿,分享她一路走來的歷程,如何去設定不同主題而成功舉辦市集活動,讓無肉的理念能夠被更多人認識。

  此外,「民以食為天」,如何拜託過往對於蔬食料理的刻板印象?《灃食.客》專刊介紹台北、高雄兩地的創新蔬食料理餐廳Plants與五郎時食,分享創辦人為何選擇蔬食餐飲為主題,如何設計出新穎又特別的菜單,吸引民眾上門,引發蔬食料理風潮,創新的菜色不禁讓人食指大動,迫不及待想要嘗試一番。

  為讓民眾能快速入手蔬食料理,引用善果餐飲集團顧問渡邊法樺的蔬食食譜,從日式料理切入,透過融合味噌與鹽麴等發酵食物的巧思所設計出的菜單,適量去增加體內益生菌的攝取,從飯類、青菜到湯品,都令人耳目一新,在家不只輕鬆吃出美味還兼顧健康,歡迎大家動手嘗試做看看。

  灃食教育基金會表示,透過不同面向的蔬食知識、飲食概念的分享,期待蔬食季刊的發行,讓民眾認識蔬食飲食的內涵,期待引起更多人共鳴,一同為環境永續努力。