【威傳媒記者蘇松濤報導】

  法國布列塔尼渡輪公司(Brittany Ferries)於去年11月12日開始一條新的愛爾蘭-利哈佛渡輪貨運服務。這項新營運的 渡輪航線是100%貨運服務,往返於利哈佛港和愛爾蘭羅斯萊爾港(Rosslare),航程19個小時,新的服務相較於傳 統的都柏林─巴黎─里昂─義大利路運線,可以為巴黎和愛爾蘭市場節省10個小時的運輸時間,同時免去了英國脫 歐後清關的問題。全新投資的貨物渡輪 The Cotentin號,提供每週一次的往返服務,可以載運120台包括司機的拖 車和120個司機休憩客艙,這項新服務是HAROPA 港和布列塔尼渡輪在英國脫歐後攜手合作,以因應英國脫歐之 後,大幅度增長的愛爾蘭和歐洲貿易量,同時也為愛爾蘭和歐盟單一市場提供一個新的海運物流選擇。

  愛爾蘭-利哈佛渡輪貨運服務是法國和愛爾蘭的物流業者長期以來一直期待能夠成形的貨運運輸模式。英國脫歐開 啟了新的契機,在英國脫歐後,短短不到一年的時間,從愛爾蘭到利哈佛的拖車數量就增加了三倍,HAROPA港和 利哈佛市政府全力支持並進一步整合新的貿易趨勢,特別是在新鮮農產品和醫療產品的運輸上。為了因應冷藏貨 物的需求,渡輪上配有60個冷凍櫃所需的插座。同時也可運輸化學危險物品。

  HAROPA港首席執行官 Stéphane Raison 表示“HAROPA 港很高興為布列塔尼渡輪的這項新服務做出了貢獻,布列塔 尼渡輪一直是利哈佛港貨運運輸的長期合作夥伴,作為法國領先的港口,我們很高興地看到這項新服務,為大巴 黎的消費市場和和愛爾蘭間提供了更快速的海運連結,也特別有助於位在巴黎近郊的全球最大食品生鮮批發市場 Rungis的進出口。在英國後脫歐時代,這項服務也為進出口商和運輸公司,在他們的愛爾蘭市場,提供了很好的替 代選擇方案。” 對利哈佛港來說,這個新的愛爾蘭渡輪貨運航線,也再次鞏固利哈佛港成為對英國、愛爾蘭轉運門 戶的地位。

  布列塔尼渡輪監事會主席 Jean-Marc Roué提到“利哈佛和羅斯萊爾之間建立直航的貨運服務是一個重要的里程碑。 在過往利哈佛口一直缺乏往返愛爾蘭的貨運渡輪路線,英國脫歐打開了大門。新的服務投入營運後,布列塔尼渡 輪將進一步延伸連結既有的鱈堡(Cherbourg)服務以及即將開始一項多式聯運鐵路貨運計劃,這個計劃將連接西 班牙和利哈佛港所在的法國諾曼底省,將大幅提高布列塔尼渡輪公司在歐洲版圖的競爭力。

利哈佛港在全部港區的運作管理上,獲得 ISO 14001 環境管理認證。
利哈佛港在全部港區的運作管理上,獲得 ISO 14001 環境管理認證。

  布列塔尼渡輪公司目前有11 艘渡輪往返法國、英國、西班牙和愛爾蘭,經營 14 條海路和連結 12 個港口,包括羅 斯科夫(Roscof)、聖馬洛(Saint-Malo)、鱈堡(Cherbourg)、卡昂(Caen