國道電子收費系統ETC將於2025年屆期約滿,不滿遠通營運以來爭議不斷,網紅鬼才阿水日前發起「國道ETC收歸國有」連署,在 PTT、臉書與各大論壇引發回響,目前已破4000人附議,如順利達到5000門檻,屆時主管機關交通部長林佳龍,勢必要對此做出回應。

圖/擷取自公共政策網路參與平台

網紅鬼才阿水提案主張ETC2025年約滿時收歸國有,引進第三方多元支付平台,開放多元的支付方式給民眾自由選擇。並列出三大好處:1.公共事業由國家經營,避免單一財團壟斷。2.可用交通部既有之車牌辨識技術,民眾可多元選擇,不用侷限「必須」安裝eTag的困擾。3.引入多元第三方支付達到政府、廠商、民眾「三贏」。

長期追蹤ETC背後的爭議,鬼才阿水多次質問:為何民眾上高速公路的權利,可以被「特許」賣給財團,日前鬼才阿水的連署發起後,網路柯南們也紛紛翻出ETC一籮筐爭議,網友一篇「原來ETC有這麼多黑歷史」貼文一出,儘管是舊案,但仍讓網友議論紛紛過程中,不合理不公義之處。包括:國道收費員事件、國庫收入並未因過路費收入改設為ETC而有所增長,那政府為什麼要這樣做?。隨著連署熱絡,很有可能達標成案,網友也期待交通部長林佳龍要「硬起來」?紛紛搬板凳,就等著看交通部怎麼接招。

圖/擷取自PTT

連署連結:https://join.gov.tw/idea/detail/24c54746-d43c-481f-8efc-688f1953e7e9

網友爆卦文:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1610621914.A.63D.html

The post ETC風暴再起?網友連署「ETC收歸國有」破4000人! first appeared on 引新聞.