【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  一顆肉粽的熱量到底多少呢?美味的肉粽是端午節讓大家又愛又怕的食材,但如何吃才能吃得美味又健康?嘉義基督教醫院減重中心副主任安欣瑜醫師教大家,如何聰明吃粽,不露重喔!

  嘉基安欣瑜醫師表示, 一個肉粽的熱量與肉粽的大小及內餡有關,從300大卡至600大卡不等,吃上兩個就會超過一個便當的熱量,且多屬精緻澱粉,營養容易不均衡,如果可以自己包肉粽的話,可用健康食材作替代,如用雞胸肉、干貝、豆干等黃豆製品、瘦豬肉來取代肥豬肉,並加入筍子、杏鮑菇、木耳等增加膳食纖維。倘若不便自己包肉粽,市面上也有用五穀粽或藜麥粽等相對健康的選擇。

  另外,大家容易忽略的是吃肉粽時搭配的醬料,安欣瑜醫師指出,避免使用甜辣醬、蒜泥醬油、醬油膏等醬料,不僅增加額外熱量,更會不自覺地吃進過多的鈉,導致水腫。衛生署建議成年人每天鈉攝取量最好不要超過2400毫克,約等於6公克的鹽。肉粽常見的鹹蛋黃一顆就有850毫克的鈉,再加上其他配料及醬料,非常容易超標。

  醫師提醒,適量吃,下一餐澱粉要減少,一天不要超一顆粽子,享受美食但不過量。有些大顆的粽子可能含有2碗飯的份量,因此下一餐可以減少主食的份量,並以全穀類或地瓜為主,避免麵食或白米飯。還有要注意進食的順序,先喝清湯或500CC的水、再吃1.5碗青菜、最後吃肉粽。因為充足的水分有助於代謝,足夠的青菜讓營養更均衡,且可增加飽足感,避免吃完肉粽後無法滿足,就會不住再吃第二個。

  而且每次咀嚼 15~20 下才吞下,延長用餐時間,增加飽足感,促進消化。說來容易,要如何養成細嚼慢嚥的習慣呢?首先,不要餓過頭。關掉手機和電視,專心吃飯。不專心的狀況下,容易狼吞虎嚥。觀察食物的色香味,好好品嚐每一口食物。感受自己的身體的需求,吃飽就好,不要過量。希望大家可以在端午佳節與家人一同享受美食又能不變重。

(資料來源:WinNews-威傳媒)