【威傳媒記者蘇松濤報導】

  端午節將至,對許多早已因疫情而悶壞了的民眾來說,無疑是喚活身心的最佳時機,藉由享受過節氣氛找回活力,更要大快朵頤!但長期飲食失衡或缺乏運動的情況下,擔心難以消化而對腸胃造成負擔,肉粽吃多成「肉重」。趙函穎營養師表示曾有學生因每天三餐各吃一顆粽子,端午假期結束後血壓升高至190、血糖也飆至220,甚至引發心血管疾病,導致無法呼吸而緊急送醫,因此呼籲三高患者更應好好注意飲食搭配,也同步分享三大「粽」點,包含細嚼慢嚥、補充水份,以及搭配高營養價值的蔬果,才能對健康身心「Say YES」,享用美食無負擔。

端午碰上疫情期間,可選擇CP值高且富含維生素C與膳食纖維的蔬果,如奇異果與木瓜等。(圖:Pexels圖庫)
端午碰上疫情期間,可選擇CP值高且富含維生素C與膳食纖維的蔬果,如奇異果與木瓜等。(圖:Pexels圖庫)

  趙函穎營養師補充,端午碰上疫情期間,可選擇CP值高,同時富含維生素C與膳食纖維的蔬果,如綠花椰菜、大番茄、奇異果與木瓜。維生素C為天然抗氧化劑,抗氧化可以結合身體的自由基,進而維持免疫機能、幫助緩解喉嚨痛或身體發熱等症狀,更可舒緩焦慮情緒、提升活力;而膳食纖維可幫助腸胃道蠕動,是優質的天然營養補充來源,提升免疫力的同時,也解決端午吃粽難題!

端午餐餐吃粽子?太放「粽」小心引來三高大魔王!

  為了增添端午過節氣氛,普遍大眾會直接把粽子當主食,甚至可能一餐就吃好幾顆。然而市面上的傳統肉粽大多是由炒過的糯米,以及滷過的五花肉、香菇、栗子、蛋黃等組成,高油重鹹的烹調方式是造成民眾高血糖、高血脂、高膽固醇以及高血壓的主要原因,因此如果一不小心太放「粽」而食用過量,可能加重身體負擔。

  天天吃粽子,甚至餐餐吃粽子,除了須當心三高問題外,還可能會產生消化不良、急性腸胃炎、胃食道逆流或脹氣等現象。趙函穎營養師也提醒,如果有糖尿病、高血脂、心血管疾病等慢性疾病的患者,必須控制在每天一顆或每餐半顆粽子,並且一定要搭配高營養價值的蔬菜水果一起食用;而針對一般民眾,由於粽子含有高油、高澱粉,必須取代正餐中的白飯,因此每餐建議至多一顆粽子,且必須搭配兩份蔬菜和一份水果。

營養師傳授三大「粽」點 端午吃粽也能健康又均衡

  至於如何享受過節氣氛,又能吃得安心、無負擔,且健康均衡呢?趙函穎營養師提