【威傳媒記者陳惠玲報導】

  東海大學應用物理系在線上課程的推動經驗將近十年,「榮譽線上課程」培養學生自學能力,適應網路課程的新趨勢。為了鼓勵大一的優秀學生進一步學習,還完成線上課程的學生發放獎學金,藉此激勵學生積極爭取。該系也曾與MIT麻省理工大學合作,聯合建置開放式網路教育課程edX。

東海大學應用物理學系專題成果發表會師生合影。(圖/東海大學提供)
東海大學應用物理學系專題成果發表會師生合影。(圖/東海大學提供)

  東海大學消息指出,「物理榮譽線上課程」結合實體課堂與線上資源,讓學生修習到世界一流學府的課程。但在線上學習與考試的過程中,並非簡單的上網就能找答案,而是由物理系的老師們從旁輔導與督促同學學習。

  該系實體課程在五月轉成線上進行,學生們多數皆已養成自學的習慣與能力。授課教師吳桂光表示,此課程特別設計線上課程和實體課程兩優點融合。透過國外大學線上課程培養技學能力,實體課程加強輔導,提升學習效果。

  東海大學應用物系系主任簡世森指出,線上學習的另一項優點是可以依據學生個別的學習步調進行,達到「差異化學習」。本學期期末東海大學已有15位應用物理系的大一學生完成哈佛大學線上課程並取得學分,每人修課費用139美元,全額由東海大學物理系第5屆系友美國麻省理工學院終身教授陳敏博士捐贈的MIT獎學金支付。

  東海大學目前擁有逾300所國際姐妹校,提供學生海外研修、交換、異地教學、2+2、3+2雙聯學制計畫,以及國際職場實習等多元交流機會,提升學生國際移動力與就業競爭力。其中該校國際處推動的牛津大學SCIO線上課程,目前已有2位外文系學生完成課程並接受牛津大學頒發結業證書。