【威傳媒陳惠玲編輯】

  東海大學消息指出,今(27)日下午,該校新、舊任校長在路思義教堂舉行交接典禮,由曾任國立臺灣師範大學校長張國恩接任第10任校長,他提出將以「行政革新」、「跨域典範」、「永續發展」、「國際接軌」四大治校理念,協助東海大學邁向「翻轉、典範、榮耀」之未來大學。

  這一場交接典禮貴賓雲集,包括臺中市副市長令狐榮達、前立法院長王金平、前教育部長吳清基、前交通部長葉匡時、前中央研究院院長王汎森、彰化縣副縣長林田富、臺中市教育局長楊振昇、新北市教育局長張明文、省商總會理事長蔡國洲、臺中榮總院長陳適安,以及台中一中、女中等22所高中校長,政商學界貴賓出席觀禮。

  東海大學董事長吳清邁表示,特別感謝王茂駿校長在過去6年全心付出,讓學校穩健前行;期盼接任的張國恩校長精實節流、大幅開源、提升國計化,共同面對少子化衝擊,創造東海的榮耀。

  即將卸任的校長王茂駿表示,他人生中的學術生涯是從東海開始,重回母校服務又走過2200多個日子,感謝行政團隊、教職員生、校友以及董事會、婦女會等攜手同行,開創許多傲人成果,包括2019年英國泰晤士(THE)世界大學影響力排名名列全球前200,並獲得教育部友善校園卓越學校獎、體育績優學校獎、職涯輔導績優學校金等獎等殊榮。2020年獲頒通識教育典範學校獎、2020到2021年連續兩年獲得 TCSA台灣永續典範大學獎,以及台灣永續行動獎四金一銀的肯定;期許母校東海大學,在新任校長的帶領下持續進步、永續發展。

  張國恩致詞表示,接任後將打造東海邁向「未來大學」的目標前進,要翻轉教育,以學生為中心,讓學生適性發展、自主學習並具有高度競爭力。此外,也希望整合並引進各界資源共同培養學生,讓學生除了在校學習,也能向外學習、行遍世界。張國恩也重申「行政革新」、「跨域典範」、「永續發展」、「國際接軌」等四大面向的治校理念,並希望能彈性調整制度,落實管考績效與各項方案。

  張國恩認為,唯有翻轉教育思維才能迎向未來,期許將東海傳統的博雅教育、勞作教育典範特色發揮,並以成為「翻轉」、「典範」、「榮耀」、「團結」的未來大學為目標,創造最好的東海。

  前立法院院長王金平說,東海大學不僅是一所人文與科學並重的綜合型大學,更是國內頂尖人才培育的重鎮。曾擔任師大校友總會理事長的王金平與張國恩認識多年,深知張國恩對於全球高等教育重塑有獨特見解,在其擔任臺師大校長8年間,建立具有效率的校務系統與多元文化,並具有勇於挑戰、承擔風險性格及無私的精神,相信張國恩校長定能以「未來大學」的格局,掌舵東海。

  前教育部長吳清基致詞時表示,東海大學向來重視勞動服務與通識教育及跨域學習,王茂駿校長任內6年中對學校的努力付出貢獻很大,使東海的校友於國內外均能受到肯定。而張國恩校長過去於師大校長任內翻轉師大,使師大由師範校院轉變為