【威傳媒記者陳惠玲報導】

  東海大學消息指出,聖文森與台灣建交40年,是非常支持台灣的友邦,今年四月聖文森因火山爆發,造成家園受損嚴重。東海大學新北市校友會今(13)日舉辦校友聯誼,特別邀請聖文森駐台大使柏安卓蒞臨演講與交流,會中不僅讓校友們認識聖文森是島嶼的國度,也透過校友們發揮善舉勸募,募得逾85萬元捐贈聖文森,作為關懷身旁的各項人事物並扶濟弱勢;柏安卓大使為此表達開心並感謝東海大學校友傳遞的熱情溫暖。

新北市東海大學校友會長姚靜樺(右三)致贈紀念品予聖文森大使柏安卓(左三)及使館團隊(圖/東海大學提供)
新北市東海大學校友會長姚靜樺(右三)致贈紀念品予聖文森大使柏安卓(左三)及使館團隊(圖/東海大學提供)

  東海大學新北市校友會長姚靜樺表示,新北校友會經常舉辦優質活動,此次非常榮幸邀請到聖文森駐台大使蒞臨校友會演講,還有東海大學校長王茂駿、總會長李基正以及各縣市校友會的會長到場支持,尤其是新北的校友們非常熱心踴躍的參與,感謝各位貴賓蒞臨參加。

  姚靜樺指出,聖文森是依靠觀光產業為主的國家,是非常支持台灣的友邦,今年與台灣建交40年的情誼,卻因為火山爆發,灰燼飄散四處,把田地及家園被摧毀一旦,眾多建設亟待重建。向來很獨特、團結,凝聚力強的東海大學校友會,希望藉由此次交流活動,在東海校友的拋磚引玉下,略盡棉薄之力予以關懷,建立國民外交。

東海大學校長王茂駿(右)與聖文森大使柏安卓合影(圖/東海大學提供)
東海大學校長王茂駿(右)與聖文森大使柏安卓合影(圖/東海大學提供)

  東海大學校長王茂駿致詞時表示,新北校友會連結校友,舉辦許多活動讓校友們可終身學習、聯絡感情並關心母校發展,今天凝聚校友的力量,將愛心、友誼延伸到友邦聖文森;同時感謝校友對母校投入人脈、資源等多方的支持與協助。

  我國前駐聖文森大使,也是東海大學傑出校友朱玉鳳表示,過去曾在聖文森擔任外交官,對於聖文森今年的索夫瑞火山爆發,家園與建物受損感到很不捨,本活動本著人飢己飢、人溺己溺的精神,良善交朋友,希望藉由校友的力量更認識這個國家,也能盡己之力幫助。此次舉辦活動,希望轉為國民外交,全民運動。

前駐聖文森大使朱玉鳳(右)將由聖文森帶回香蕉葉製作的手工娃娃致贈柏安卓大使。(圖/東海大學提供)
前駐聖文森大使朱玉鳳(右)將由聖文森帶回香蕉葉製作的手工娃娃致贈柏安卓大使。(圖/東海大學提供)

  朱玉鳳指出,目前聖文森有100多位學生在台灣,藉此讓友邦更加認識東海大學,未來也希望聖國的學生有機會可以到東海就讀或交流。

  此次交流活動,東海師生校友踴躍參加,現場逾130人,其中包括全台各地的校友會長及代表等,前教育部政務次長、現任監察委員范巽綠等皆參與盛會。

  聖文森及格瑞那丁(Saint Vincent and the Grenadines)簡稱「聖文森」,位於加勒比海的南部,毗鄰大西洋,並由主島聖文森等32個島嶼組成,總面積389平方公里,人口約11萬。據媒體報導,沉寂近42年後,索夫瑞火山(La Soufriere)今年4月時甦醒、猛烈噴發,讓聖文森島覆蓋厚厚的火山灰,空氣中也瀰漫濃重的硫磺味。聖文森被火山灰覆蓋,火山爆發導致數以千計民眾奔逃,當時約1萬6000人居住在當局下令撤離的地區內,現場彷彿戰區。聖文森長期飽受各項天災威脅,近年傳染病之公衛事件亦頻繁發生。