【威傳媒陳惠玲編輯】

  東海大學消息指出,因應智慧零售發展趨勢與挑戰,未來零售與物流工作流程將面臨顛覆性轉變,為培養未來零售業人才,使學生具備智慧零售所需相關技能,並與未來就業銜接,日前(12/1) ,該校企管系舉辦「智慧零售標竿企業-統一超商暨關係企業「數位實習」講座暨徵才」活動,並與多家企業公司簽訂合作意願書,共同培育臺灣零售服務業人才。

  簽約企業包含統一資訊股份有限公司、統一超商股份有限公司、博客來數位科技股份有限公司、安源資訊股份有限公司、愛金卡股份有限公司,與會者有東海大學管理學院陳鴻基院長、企管系黃延聰主任、謝佩珊老師、謝慧璋老師以及多位統一超商暨關係企業代表出席。

  雙方為培育臺灣零售服務業所需之人才,幫助青年學子就業與促進產業發展共同合作,包含協同教學、實習合作、研究開發、技術移轉、諮詢顧問、以及資訊交流等產學合作內容,代表校方簽約的陳鴻基院長表示,期許這次產學合作是東海大學管理學院與統一超商暨關係企業交流的起點,未來將會有更多合作機會。

由統一超商代表開場介紹(圖/東海大學提供)
由統一超商代表開場介紹(圖/東海大學提供)

  簽約完成後,逐一邀請統一超商暨關係企業的各個部門主管親自說明公司服務、數位實習計畫以及職涯經驗分享。包含多樣化的服務內容,以及實習企劃,使學生對未來實習道路能有所了解,同學們也對於實習規劃相當感興趣,提出許多問題,並獲得詳細說明。

  博客來則分享進入職場前須做好那些準備,呼籲學生勇於接受挑戰並從中找尋自身興趣,透過持續學習打好基礎及加強專業技能,使自己在職涯中能表現突出且穩定成長。學生表示,透過這樣的經驗分享,能事先知道該具備那些技能應對職場,在求職時不會徬徨無助。

  而安源資訊公司則介紹ibon服務的相關資訊,並分享自身在面對全球趨勢改變時,需不斷求新求變,才能使品牌在市場保持領先的地位。最後,由愛金卡公司藉由實務分享,告訴學生如何養成個人職能,從顧客導向到應用所學。一整套的養成方法不只適用於IT方面的培養,其他領域也適用。並鼓勵管理學院學生考取PMP證照,在職場中能具備優勢。