【陳惠玲/台中報導】

  六月驪歌初唱,今年的大學畢業典禮因為疫情有別以往,東海大學校方今(5)日以「畢業電子書」獻上祝福,而境外生也用線上視訊典禮傳遞溫馨。

畢業電子書封面(圖/東海大學提供)

  東海大學指出,畢業電子書電子書全版 https://2021commencement.thu.edu.tw/
,校方用心的將每一位受獎者及學士、碩士及博士生共3356名畢業生名字編排其中,並收錄校長、牧師及各院系致詞代表同學的祝福、校歌、畢業歌,以及這四年的精彩回顧,包括新生大學入門、第一次的運動會、希望之夜晚會等相片及影音祝福。

  原訂在畢典中現場伴奏的音樂系管弦樂團,則改以在台中國家歌劇院演奏之音樂,作為電子書的背景音樂,祝福畢業生之心不曾改變。東海大學教務長劉珠利表示,因為疫情的影響,畢業典禮必須停辦,同學心中不免遺憾,希望同學在翻閱電子書的過程,感受到大家的溫馨祝福,勇敢彩繪燦爛的人生。

東海大學校長王茂駿線上祝福畢業生。(圖/東海大學提供)

王茂駿校長勉勵畢業生全力以赴、終身學習、勇於接受挑戰

  校長王茂駿在線上祝福110級的應屆畢業生,他表示,東海特別看重同學們的博雅學習、跨域學習、數位學習。在面對AI時代和數位化浪潮,希望同學們能以博雅築底、跨域數位、連結產業,不僅具有專業能力,也擁有博雅素養和數位能力,同時也是職場所需的軟實力和硬實力。

  王校長以哈佛大學開授最受歡迎「更快樂」這一門課來鼓勵大家,選擇有意義、有興趣且能充分發揮天賦才能的工作時,就能享受工作中帶來的成就感,成為快樂的工作者。他提到自己在43年前自東海大學畢業,在求學期間,受到博雅教育和通才教育的薰陶,並有機會接觸到基督信仰,成為基督徒,是一生最大的祝福。

  至於要如何經營美好的人生,王校長提出「BEST」四項修練和同學們共勉,包括「B-Balanced life」平衡的生活,在家庭、工作、健康、休閒及社交等面向取得平衡,並兼顧身心靈的需要。「E-Emotion intelligence (EQ)」情緒智商,認識、了解自己及他人情緒,並有效處理這些感覺的能力,也是自我管理的能力。「S-Serve others 」服務他人,東海的勞作教育就是在培養同學具備動手作和勤勞服務的習慣,《聖經》記載:「施比受更為有福」。透過簡單的服務行動去幫助他人,幫助自己成長。「T-Thankfulness」心存感恩,態度更積極正面,能幫助我們面對困難和壓力,帶來喜樂平安,是通往成功的好習慣。

  最後,王校長引用羅斯福總統「生命所提供最好的獎賞是有機會為值得做的事情全力以赴」這句話,鼓勵大家永遠不要停止學習、停止進步,勇於接受挑戰。這樣的人生才更有樂趣,更有意義,也更加豐盛。

  東海大學畢業班學生聯合會110級主席馬英哲表示,最期待的畢業典禮取消了,課程也改成遠距上課到期末,真的是很難得的體驗!畢業不是結束,而是一個旅途的新開始,感謝大家四年的陪伴。在東海變成了「東大人」,未來也許會遇到更辛苦、更艱辛的路,大家一起加油,祝福畢業快樂。