【威傳媒記者蘇松濤報導】

  台灣罹癌人數屢創新高,平均每4分31秒就有1人罹癌。為提升民眾對於癌症的重視及警覺,台灣腸癌病友協會將於12/04(六)舉辦第五屆為癌而跑公益活動,共計千名跑者一起響應公益,挑戰6K微路跑,此次活動更邀請到台灣巨砲「陳金鋒」帶領千名癌友一起跑出新希望,陳金鋒現身呼籲「癌友抗癌不放棄,除了勇敢面對之外,也要積極配合醫師的治療計畫,同時要活也要動,運動是最簡單也最直接的方式,讓自己有更好的體力,面對癌症」,同時希望藉此活動讓更多癌友與民眾了解運動的重要性,進一步達到推廣全民齊抗癌之目標。

  台灣腸癌病友協會理事長蔣鋒帆表示,癌症是一個長期的抗戰,癌症治療不中斷是首要之道,今年因Covid-19影響,許多的癌友因為懼怕感染之風險而不敢就醫,因此延誤治療,未能好好配合醫師的治療計畫。所幸,近幾個月來捎來佳音,在全體國民齊心抗疫之下,台灣疫情已受到穩定控制,因此呼籲所有的癌友,癌症治療除了規律治療之外,營養的介入與運動需要相輔相成,台灣腸癌病友協會與台灣費森尤斯卡比連續五年舉辦為癌而跑公益路跑活動,每年都邀請癌友參與,除了希望藉由路跑活動傳遞健康的理念,更期許社會大眾能正視癌症、健康議題,也希望在當前疫情趨緩之際,鼓勵癌友走出家門,用實際行動攜手扭轉罹癌人生。

台灣巨砲陳金鋒球員呼籲,癌友除了定期接受治療外,更要運動
台灣巨砲陳金鋒球員呼籲,癌友除了定期接受治療外,更要運動

小發票大愛心 千名癌友做護盲國家隊

  為癌而跑連續五年不收取報名費用,希望邀請癌友響應公益,用小小的力量將愛心持續傳遞出去,改以每位參賽者捐贈至少十張統一發票取代報名費,並將全數發票捐至「財團法人愛盲基金會」,幫助更多視障朋友,給予弱勢族群更高的關懷。活動訊息一發佈就獲得到廣大癌友們的支持,更有許多治療中的癌友也攜家帶眷一起來參加。

台灣腸癌病友協會蔣鋒帆理事長
台灣腸癌病友協會蔣鋒帆理事長

向惡病質說不! 選對營養補充讓抗癌更有力

  除了運動之外,癌症治療與患者的營養照護密不可分,蔣鋒帆理事長指出,根據臨床顯示,每5人就有1位癌症患者是死於營養不良非癌症本身。許多癌友在抗癌的路上往往因營養不良、身體虛弱導致減低化、放療治療的效果,甚至會降低患者的存