【威傳媒記者蘇松濤報導】

  持續舉辦13年的「信誼兒童動畫獎」不受疫情影響,這屆仍收到1,461件參賽作品,於(1/15)揭曉。台東加拿國小黃珮瑄、邱晨欣幽默逗趣的居家上課經歷《斷線》,以及七位學童遠距分工創作的《米香的報恩》,自126件兒童創作作品中脫穎而出,雙雙獲得台灣兒童創作組特優獎。國際組與台灣組,今年首次合併成專業組評選,優勝作品九部,法國囊括四部,並以《Mum is pouring rain》贏得首獎。台灣導演劉力瑜、王姝妍作品《這個比較甜》拿到台灣特別獎,趙翊涵《蟲戲》獲評審特選獎。

  教育部潘文忠部長、國教署彭富源署長、終身教育司李毓娟司長,以及文化部蕭宗煌次長、影視及流行音樂產業局徐宜君局長等親臨現場揭曉並頒獎。教育部長潘文忠致詞時提到,信誼早在1988年就創設小小孩的幼兒文學獎培育創作人才,是最早也是唯一為小小孩辦的獎項,並與時俱進創辦兒童動畫獎。因為有這個獎項,在疫情大停課之後,創作多了想像的空間,跨校合作也增加。疫情為大家帶來不便,但也相對帶來新的機會。相信,只要給孩子適當的引導,孩子的潛力無窮,學習會愈來愈豐富。文化部次長蕭宗煌則感謝信誼13年來為我國培養動畫人才。過去文化部在動畫、繪本、紀錄片上,都想用孩子的眼光看世界,但往往仍是大人的眼光和想像。小孩的歷練還不夠成熟,文字不一定能完整呈現,但透過創作動畫,對兒童來說是另一種表達方式,用孩子自己的觀點說自己的故事,同時慢慢演化成對世界的關懷。

兒童組特優-米香的報恩-7為孩童透過遠距課程合作而完成創作
兒童組特優-米香的報恩-7為孩童透過遠距課程合作而完成創作

入圍就是得獎,22部兒童入圍作品線上影展開播

  2021年全球雖壟罩在COVID-19疫情中,全球大小動畫導演熱情不減。專業組收到來自88個國家的1,201件作品,以及台灣作品134件。開辦第三年的台灣兒童組,收到小學生作品126部。兒童創作組初選評審選出22部進入決選,最終選出特優2組、優選3組、佳作8組,其他入圍的9部