【陳惠玲/台中報導】

  台中市政府文化局消息指出,「第十屆臺中文學獎」即將於7月9日至9月6日期間公開收件,邀請創作者發掘隱藏在城市裡的故事,打造自己的文學城市。今年的徵文類型包含小說、散文、新詩等8大類,創作主題不限,單一獎項最高獎金12萬元。

第十屆臺中文學獎公開徵件(台中市政府文化局提供)

  文化局表示,臺中文學獎邁入第十年,見證臺中文化的成長與積累,十年來收到超過1萬件來自海內外不同國家的創作,也遴選出430多件得獎作品,同時發掘不少文壇新星,包含新生代作家楊双子(本名楊若慈),她曾一舉摘下第四屆文學獎的散文類第1名和小說類第3名,近年以《花開時節》、《臺灣漫遊錄》等作品備受矚目。

  楊双子建議有意投稿的朋友「不要在文學類型的形式上自我設限,只要你有強烈想要訴說的故事,那就盡情地書寫吧!」她也鼓勵生於斯、長於斯的臺中人,一定要將身邊親臨眼見的故事書寫出來,讓大眾體會到屬於臺中的珍貴故事。

  文化局鼓勵創作者觀察並書寫城市紋理,希望以文字為磚瓦,思想和感情為骨架,「拾字築城」打造屬於自己的文學城,讓文學成為心靈上的堡壘,給予疫情中廣大民眾支持和安定的力量。本屆徵文類型有8大類,包含小說、散文、新詩、臺語詩、客語詩、古典詩、童話、國高中職生散文,總獎金近155萬元,最高額獎金為小說組第一名12萬元。

  知名作家劉克襄認為「臺中文學獎最大的特色就是兼具地方特色和兼容開放精神,承接了日治時期以來,中部人立足中臺灣、關懷大世界的高度和視野,對整個社會的發展與樣態有一定程度的書寫與介入。」

  他表示,作品的地方黏著度強,緊跟著時代的節奏,不囿於特定的意識情境,在國內各縣市的文學獎中獨樹一格;並鼓勵創作者一定要按部就班,不斷地書寫和閱讀,才能走得長行得遠,也才能從創作中找到生命的價值。

  第十屆臺中文學獎報名方式採紙本收件,報名表、作品及相關資料請於9月6日前以「掛號」郵寄至「臺北市中正區中山南路11號B2」。更多訊息請上臺中市政府文化局網站(www.culture.taichung.gov.tw)或臺中文學獎網站(www.tla.taichung.gov.tw)查詢。