【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  由基隆國立海洋科技博物館、行政院環境保護署及行政院農委會林務局合作策畫的「珊瑚很有事海洋教育巡迴特展」,於2021年10月1日到11月30日,於新港奉天宮二樓展覽場展出,這是第一次將海洋環境教育的理念,在一座充滿台灣傳統媽祖信仰文化的大廟奉天宮作展出,讓這位大海的女神~媽祖,共同為傳達愛海的理念攜手合作。

  海科館陳麗淑主任表示,媽祖是台灣信仰中重要的海神,祂庇佑陸上的人們、海上的船隻,其實跟珊瑚也有巧合的淵源,話說農曆3月23日媽祖生的前後,就是南部珊瑚產卵的日子,珊瑚釋出上千萬顆的卵在海中,有時還會出現粉紅色的海面,非常的壯觀,此時也提供了其他海洋生物的蛋白質來源,孕育了珊瑚礁生態系的健全發展。

展示中的媽祖公仔
展示中的媽祖公仔

  活動策展人鄭淑菁小姐,由123場次4000多人共同參與勾織出一隻隻的珊瑚,再由海科館志工組合而成,三年來群力合作如同海中的珊瑚是日積月累的堆疊出壯麗的珊瑚礁,從珊瑚礁生態系裡最基礎的生物介紹,珊瑚蟲的結構、生存、繁殖及分類,還有珊瑚與人類的關係等,擬真的珊瑚礁帶大家進入珊瑚礁生態系,在特展中還有三崙國小以媽祖為發想的「媽祖的新衣」等學校獨立創作的作品,搭配獲得第44屆金鼎獎政府出版品類數位出版的電子繪本、珊瑚繁殖小書等,讓海中的珊瑚展現在陸地上,喚醒更多人對珊瑚保育的認識。

  新港奉天宮董事長何達煌表示,環保的概念推動是每個人的責任,海神媽祖,也是海洋公民的一員,奉天宮此次配合,國立海洋科技博物館等單位,共同舉辦針織珊瑚展覽,讓更多人認識海洋生態。進而推廣環保的概念,跟奉天宮長期推展的理念相當吻合,此次展覽也是奉天宮二樓展場的一大創舉與改變,在專頁的布展團隊的努力下,相信,將以一個特殊的樣貌呈現在各位信徒們的眼前,來奉天宮除了拜媽祖還能長知識。