【記者林志毅報導】

  由於COVID-19新冠肺炎疫情影響,台灣學生如需辦理芬蘭學生簽證,需到香港的芬蘭駐港澳總領事館辦理,然因台灣近期防疫等級提升,台灣學生不便前往香港,需要遠赴上海辦理,至為不便。國內知名專業留學機構飛揚國際總經理Gary,特洽芬蘭駐港澳總領事館反映此一問題並獲回覆。

  芬蘭駐港澳總領事館表示,台灣學生可以依據”特殊身份(special group)”的規定辦理入境芬蘭,然後於芬蘭當地辦理學生簽證,並建議申請者本人可直接寫英文電郵,向芬蘭邊防隊(The Finnish Border Guard,RAJA)申請入境芬蘭(電郵:rajavartiolaitos@raja.fi)。在電郵中需細說明自己的狀況,包括預計何時前往芬蘭、需要停留多久、入境理由、與為何無法依循一般流程在前往芬蘭之前取得芬蘭簽證。

  建議學生可以提到,目前在台灣沒有可以辦理芬蘭簽證的芬蘭駐外單位或VFS簽證中心,以及目前因防疫緣故,非香港居民無法前往香港,導致沒有香港居民身分的台灣學生,無法前往在香港的芬蘭駐港澳總領事館申請芬蘭學生簽證等等。

  請注意,學生本人為進入芬蘭提供的理由越充分越好,並需在電郵裡附上芬蘭的大學所核發之入學許可信,以及其他有助於入境芬蘭的文件,例如,若已接種疫苗者,可提供接種證明等等。同時也需要說明入境後,願意恪守芬蘭衛生單位規定的各項防疫措施,包括依規定戴口罩、採取防疫社交距離、與入境前後及自主隔離期間依規定進行採檢等等。有關芬蘭防疫規定請見芬蘭衛生福利部網站: https://thl.fi/en/web/thlfi-en

芬蘭SAMK參加2019留學公會國際教育展
芬蘭SAMK參加2019留學公會國際教育展
芬蘭SAMK大學校園一景
芬蘭SAMK大學校園一景

  芬蘭駐港澳總領事館表示,芬蘭邊防隊收到學生的申請電郵後,會依據電郵內容與所附資料考慮是否同意學生以無簽證的Special Group特殊身份入境芬蘭。芬蘭邊防隊處理學生申請電郵的時間至少需兩週左右。如果學生收到芬蘭邊防隊的正面回覆,請務必將該電郵印出,並於入境芬蘭海關時,將該電郵連同護照等入境文件主動提供海關人員查驗。請注意,學生是否能入境芬蘭,最終決定權在於查驗學生入境當時的芬蘭海關護照查驗官員。

  有關芬蘭邊防隊入境芬蘭的相關說明請見網站: https://raja.fi/en/guidelines-for-border-traffic-during-pandemic 。飛揚國際總經理Gary提醒學生,由於COVID-19疫情影響,此入境相關規定可能有所調整,赴芬蘭之前請務必詳閱本網站上最新公告入境規定;另外若順利入境芬蘭後,仍需完成申請學生簽證的申請程序,建議學生於出發前往芬蘭之前,務必備齊申請學生簽證所需文件。有關留學芬蘭相關問題歡迎聯絡:飛揚國際,諮詢專線:02-23682123,電郵:gary@astar.tw。(圖片提供:飛揚國際)