【威傳媒記者蘇松濤報導】

  「媽媽,母雞…母雞…」三歲的萱萱走進信誼親子館,開心指著高高豎起的磨坊和媽媽說。牽著萱萱的媽媽也瞬間被《母雞蘿絲去散步》的場景如此耀眼地在信誼親子館呈現大大吸引了。掩不住驚呀的說,平常和女兒講這個故事,經常笑得前仰後翻,更何況故事中的場景搖身一變,成了遊戲場!

  揮別疫情嚴峻的防疫日子,信誼「小太陽親子館」特別取用六本備受美國公共圖書館推崇、獲獎無數的經典圖畫書,為1-6歲幼兒延伸設計出大型操作性教具,透過圖畫書角色、故事、場景,帶領孩子融入情境中,透過感官、肢體動作、操作的主動參與,不只深化了對圖畫書的理解,也無形中培養了孩子在各個發展領域的能力。每一組教具和遊戲,都是信誼專業團隊的設計和與孩子的實證互動中精心研發而成,從動作發展、語文、認知,到社交、溝通,孩子們透過遊戲場的頻繁互動遊戲,在愉悅的自發學習中也發展出跨領域的能力,激發出更多閱讀和遊戲中學習的可能性。

《愛音樂的馬可》高高低低的水管,發出不同的聲音讓閱讀更生動有活力
《愛音樂的馬可》高高低低的水管,發出不同的聲音讓閱讀更生動有活力

  在《母雞蘿絲去散步》的情境裡,院子、池塘、磨坊、籬笆、蜜蜂房都變成令人好奇的場景和遊戲站,孩子可以踩踩跳跳步道、搬搬麵粉、找找狐狸躲在哪裡、聽聽蜜蜂的嗡嗡聲;記得那隻偷了動物園管理員鑰匙的頑皮小猩猩嗎?《晚安猩猩》裡每一隻動物分別住在不同的籠子裡,小朋友可以幫忙找到顏色和形狀配對的鑰匙,把門打開,讓動物出來一起玩;《愛音樂的馬可》更愛玩樂器,高高低低的水管,發出不同的聲音,拍打中增強孩子臂手大肌肉的協調和聽覺辨識的能力;《阿利的紅斗篷》破了,孩子們也想幫牧羊人阿利做件新斗篷,透過大型編織板和動物釘板,一起來練習編織技巧,玩繞繩遊戲,增強手部操作力和練習構圖技巧;《賣帽子》的老闆很厲害,把一疊疊的帽子頂在頭上,小朋友也來練練抓握和平衡,挑戰看誰疊得最高!嘎嘎嘎掉下來的《雪人》是小朋友熟悉的好朋友,看雪人從木樁上滑落,體驗自由落體的科學現象…。

<