【蘇松濤報導】隨著社群媒體的不斷興起,除了帶動正面的交流與知識社交領域的擴大,但隨之而來的可能是網路上無法控制的霸凌問題。網際網路具有匿名與便利等特性,讓網路霸凌加害者能夠掩飾身分、隨時隨地騷擾被害者,而透過網路所散布的假訊息,更可能引發網路上不特定多數人幫助參與霸凌。最近爆紅的Clubhouse 說後即焚,讓使用者以為上面的言論並沒有法律責任。在Clubhouse擁有近8萬名粉絲的矽谷美味人妻謝凱婷,特別邀請擁有豐富經驗的黃沛聲律師、吳姵瑩心理師, 還有對網路社群生態相當熟悉的的社會觀察家鬼才阿水等專家以「Clubhouse網路霸凌,讓專家們加你如何直球對決?」為題舉辦Clubhouse 講座,深夜10點的節目吸引上千人的參與討論,Clubhouse 的霸凌事件成為關注議題。

直球拒絕可以解決50%以上的霸凌事件

  黃沛聲律師表示霸凌在法律上主要是毀謗跟污辱罪,在面臨霸凌狀況,可以透過蒐證、截圖等方式蒐集證據。更表示直球拒絕可以解決50%以上的霸凌事件。吳姵瑩心理師則表示,一個人的語言代表他是誰,霸凌是一種霸凌者痛苦的延伸,被霸凌者需要身邊親友的協助,得到眾人的支持力量。此外,重新建立自己的信心。不要拿他人的惡來懲罰自己,該做的反擊都做了,就要讓自己重回快樂的人生更是重點。鬼才阿水更透過多元案例說明現在的網路霸凌,也提醒聽眾,面對霸凌,可以讓自己把電腦關機,適時的讓自己喘一口氣,也是暫時離開霸凌情境的方式之一。

謝凱婷親身分享自己如何面對Clubhouse霸凌事件

  矽谷美味人妻謝凱婷更在節目中分享自己面對Clubhouse突如其來的霸凌事件對其身心的重大影響,自己也透過積極蒐證、直球對決,與直接向Clubhouse舉證報告等理性的分析處理方式,面對不實的霸凌狀況。節目結束後引發長達2個小時的討論,可見網路霸凌的影響力是現代人不能忽視的問題。更多精彩的內容更將透過Podcast 的方式分享給更多需要的人,節目連結:
https://open.firstory.me/user/ckmfgtusxytb80949xmv0zdji