【威傳媒記者蘇松濤報導】

  長期推動種樹、護樹的慈心有機農業發展基金會,2021年再度榮獲經濟部「Buying Power」獎項肯定,廣泛運用種樹利器「水寶盆」於全臺14個縣市海岸造林行動中,與企業夥伴協力合作,共同克服種樹造林的挑戰。慈心基金會連續四年響應「Buying Power社會創新產品及服務採購獎勵機制」獲頒獎項,更帶動合作夥伴關注環境議題的重視,並透過採購展現企業社會責任,為永續臺灣厚植實力。

  近年來,慈心基金會積極在全臺各地與林務局及地方政府共同推展海岸種樹造林,並與企業合作以實際行動投入並採購「水寶盆」達數百萬元。種樹總監程禮怡代表受獎時表示:「今年面臨嚴峻的疫情,但海岸造林的工作不減反增,水寶盆的使用量相對比往年更多,因今年首獎門檻提升很多,雖然今年得到貳獎,但種樹成績是進步的。」同時也對企業夥伴的支持表示感謝。

慈心有機農業發展基金會連續四年榮獲經濟部「Buying Power」獎項肯定,由種樹總監程禮怡(右三)代表領獎(照片提供:經濟部中小企業處)
慈心有機農業發展基金會連續四年榮獲經濟部「Buying Power」獎項肯定,由種樹總監程禮怡(右三)代表領獎(照片提供:經濟部中小企業處)

  由慈心基金會與仁舟社會企業共同開發的「水寶盆」,更在今年同時榮獲兩個設計大獎:日本「crQlr Awards全球循環經濟設計獎」中,榮獲Bio-Renewal Prize(生物革新獎)、Regeneration Award(再生創新獎)以及Pioneer Pot Prize(先鋒獎)三項殊榮;臺灣「金典設計獎」中獲得「年度特別獎-循環設計」,擔任決審評審的英國工業設計大師Tom Dixon特別肯定水寶盆的價值—「以低成本、低科技設計,針對生長環境不良的植物養護,提出簡便有效、兼顧環保解決方案,低調謙卑的設計精神值得鼓勵。」程總監進一步表示:「水寶盆的發明,真實是為了解決環境的問題,解決種樹的問題,水寶盆確實也一直往前。」程總監以金門種樹為例,金門林務所與慈心基金會合作使用「水寶盆」後,將樹苗的存活率從原先的1成提升至7成,成效顯著,鼓舞當地居民及種樹團隊。