【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  民間信仰一直是台灣普遍特有的文化,位於嘉義市保安里內的北社尾保安宮當地居民信仰中心,相傳主祀保生大帝於康熙二十年間開始被供奉,歷經重建、遷址、新建,才有現今廟貌。而保安宮也是保安環保志工小隊每月自發性協助清掃里內環境的集合地點,希望透過街道巷弄的清掃,帶給里民更舒適的生活環境。

  本(11)月4日下午4點,熱心的環保志工們再度於保安宮(西區自由路245號)集合,由李憲桐里長與環保志工黃美足小隊長,帶領22位環保志工,以該宮為中心沿街清掃鄰近的北安路、北安路124巷、保安一路、保安一路348巷、保安一路412巷、保安一路351巷、八德路等巷弄,加強清除路邊的飲料杯、塑膠瓶、檳榔渣及菸蒂。李里長表示,每月進行里內清掃已經是志工們的默契,透過環境清掃活動無形之中建立起里民間濃厚的情誼,除了讓社區變得乾淨美好,也凝聚里民的向心力,這是一項美好的文化也非常具有意義,就像保安宮逾百年的歷史一樣需要更多人的支持與認同,讓這個清掃文化永遠傳承下去。

保安環保志工小隊清潔社區
保安環保志工小隊清潔社區
保安環保志工小隊清潔社區
保安環保志工小隊清潔社區

  嘉義市政府環境保護局表示,嘉義市有一群默默付出的環保志工,因為有他們不持辛勞的維護各里街道巷弄整潔,讓我們的市容更加的漂亮,除了向他們致上最誠摯的感謝外,也希望市民能自發性共同維護環境衛生,居家、店家前後兩公尺內皆為責任清掃區域,呼籲大家定期清掃居家周圍環境整潔,一起讓嘉義市容更美好!