【威傳媒記者蘇松濤報導】

  由行政院農業委員會茶業改良場(簡稱茶改場)主辦,財團法人台北市瑠公農業產銷基金會協辦的2021年第一屆全國產銷履歷茶分類分級TAGs評鑑活動,在本(111)年度1月5日假臺北信義誠品舉辦頒獎典禮。本次評鑑活動獲選茶葉來自全臺各產區,由產官學評審團以品質及風味為依據進行分級;並有別於其他茶葉比賽採統一包裝,經本活動分級者,可使用自家包裝罐及禮盒,更強調個別茶農或茶行的獨特性及產品差異性,讓消費者喝好茶的同時,也與製茶師有更深一層的連結。

特選
特選

價格公道、品質完美呈現 讓好茶自己說話

  茶改場場長蘇宗振表示,臺灣茶分類分級系統 (TAGs) 形塑臺灣茶的安全、國產、優質之形象,依據該場建置之茶葉風味輪來描述茶葉之特色風味,及製作評審報告書,勾勒臺灣不同地區茶葉之特色並加以分類分級,讓消費者能更簡便及輕鬆方式體會、瞭解並認同分級之結果。茶改場指出第一屆全國產銷履歷茶分類分級TAGs評鑑,產官學評審團分別由鹿谷農會初審團黃崇敬先生、茶業改良場吳聲舜秘書、國立中正大學許偉庭教授擔任。評審團將品質分為三級,分別為特選、精選和優選,並以消費者角度補足茶葉分級後之風味敘述,讓消費者更容易了解到購買茶葉的風味特色。本屆特選有來自南投縣仁愛茶區的芸禎茶園丁義興(1點)、嘉義縣梅山茶區的戴雲製茶廠李俊成(1點)、及同樣來自嘉義茶區的飲山郁茶園黃昶升所獲選(3點)。

精選
精選
優選
優選

  此外,有別於其他茶葉比賽採統一包裝,得獎者可使用自家包裝罐及禮盒,再加上防偽標籤識別,可強化自有品牌形象,而產品資訊與包裝型式,也展示在專屬網站(https://www.tres.gov.tw/ws.php?id=3891),讓好茶自己說話。消費者可在專屬網站上直接連結各產品之產銷履歷資訊,也可觀看產品的評鑑報告書,並依照自身的喜好與預算挑選出理想好茶。茶改場說明,經激烈競爭脫穎而出的特選、精選、優選好茶,將於誠品信義店3F FORUM(臺北市信義區松高路11號)展售至1月9日,得獎茶農親自現場奉茶,適逢年節歡迎送禮自用前來採購。