【威傳媒記者蘇松濤報導】

  全球社會在經歷一年半的巨大轉變後,生活的各個面向都催生出了不同形式的「新常態」。而為深入解析旅遊產業的新趨勢,作為數位旅遊領導品牌的Booking.com,結合25年以來的平台數據,以及橫跨31個市場的消費者問卷調查註1,統整出「2022年七大旅遊趨勢」,包括指出旅人將在明年視「假期為維他命」一般的正向存在、想來場與「邂逅新面孔」的旅程、欲更加以「切割假期與工作」的界線、將試圖重溫旅程「第一次」的新鮮感、以旅遊行動回饋「地方社區」、對隨性行程說「好」,以及大方擁抱旅程「不確定性」等七大趨勢。

趨勢1|來場「維他命假期」,用旅遊為自己好好充電

  調查顯示有高達87%的台灣旅人表示,旅遊對於自己心理健康的助益比運動、冥想等活動還有效!而在經歷重重旅遊限制的一年後,有近七成(69%)的台灣旅人體認到旅遊之於身心靈的重要性;還有超過九成(91%)的人,認為規劃假期對於自己的情緒健康有正面的影響。而旅行之所以能被台灣旅人視為是「維他命」一般的存在,正是因為能幫助自己感受不同景色(65%)及體驗不同的生活方式(69%);而對部分的人來說,藉旅行來嘗試新美食(74%)和聽到新的語言(45%),也能讓自己感受到重新充電的感覺!

 調查指出有超過九成的台灣旅人,認同來場「維他命假期」對情緒健康有正面幫助。(圖片由Booking.com提供)
調查指出有超過九成的台灣旅人,認同來場「維他命假期」對情緒健康有正面幫助。(圖片由Booking.com提供)

趨勢2|迎接「新」面孔,開展浪漫之旅

  在迎接旅遊回歸後,旅人們將有機會能拓展生活圈、認識更多新朋友。調查顯示,有超過六成(62%)的台灣人想在未來的旅程中認識新朋友、或是入住周遭有夜生活的住宿(54%)。此外,還有超過半數(56%)的人,期待自己的下趟旅程就能來一場邂逅真愛之旅!

趨勢3|切割辦公與假期界線,擺出「休假中」的標示

  在這一年多之間,有許多人的居家空間變身成了辦公室,而在感受遠端工作所帶來的新鮮感之餘,實則是有越來越多人想重新劃定出工作與生活的界線。據Booking.com調查顯示,有超過七成(77%)的台灣旅人,希望在2022 年假期間能完全不必處理公事,明確切割辦公與假期的界線;甚至還有 65%的台灣旅人表示,願意以縮短假期來換取在旅程中徹底拋開工作束縛。