【威傳媒記者蘇松濤報導】

  在等待許久之後,許多旅人相當期待能夠在2022年再次出發,踏上精彩旅程。根據Booking.com的2022旅遊趨勢研究註1 發現,近三分之二(63%)的旅客表示他們想藉由報復性出遊來彌補因疫情失去的旅遊時光,而近半數(47%)旅客更表示在 2022 年希望能探索不為人知的目的地,找到屬於自己的小天地。在旅遊熱潮回歸之際,為了提供旅人繼續探索世界的靈感,Booking.com深入研究後台訂單數據後,特別依據「訂房成長率」及「目的地亮點」等指標,精選出2022年「全球八大新興旅遊目的地」註2, 從北美的南方文化中心、南美山城到歐洲海濱度假勝地,Booking.com 推薦旅人在2022年重新踏上旅程時,造訪這些新興旅遊目的地,留下最獨特的回憶。

  在八個新興旅遊目的地中,值得注意的是「台中」挾帶高訂房率成長及美食亮點,獲選為推薦清單之一。Booking.com台灣區域經理詹雅伃表示:「『台中』擁有豐富的夜市美食和古色古香的寺廟建築,吸引眾多旅人在報復旅遊熱潮中造訪,訂房數量成長相當亮眼,因此被Booking.com 選為全球新興旅遊目的地之一。作為數位旅遊平台龍頭,Booking.com 的願景一直是讓所有人都能更輕鬆地體驗世界,我們期待在未來看到更多旅人重新啟程,繼續探索世界的美好!」

台灣「台中」因為地方美食和寺廟文化,而被推薦為 Booking.com 新興旅遊目的地之一。(圖片由Booking.com提供)
台灣「台中」因為地方美食和寺廟文化,而被推薦為 Booking.com 新興旅遊目的地之一。(圖片由Booking.com提供)

台灣,「台中」

  台灣「台中」擁有多個知名夜市,在地美食像是太陽餅、肉圓和珍珠奶茶吸引無數旅人造訪,成為Booking.com推薦的新興旅遊目的地之一!在夜市美食之外,更有幾座遠近馳名的百年古廟坐落於「台中」中,像是建成超過 200 年的樂成宮、氣派華麗的城隍廟和擁有獨特三進式院落建築的萬和宮,旅人能在品嘗美食之餘走訪這些廟宇,感受「台中」豐富的文化歷史。
推薦住宿:造訪「台中」的旅人不妨入住「朗舍行館」,此間旅宿位於台中火車站附近,地理位置方便,且距離第二市場和一中街夜市不遠,讓旅人可輕鬆享受在地美食。旅宿風格時尚沉穩,部份房型更附設精緻舒適的半露天浴缸,讓旅客在經過一天的旅程後,可以在原木和石材打造的浴缸內好好放鬆身心。

美國「亞特蘭大」擁有熱鬧的街道和宜人的城市風光,使其成為新興旅遊目的地。(圖片由Booking.com提供)
美國「亞特蘭大」擁有熱鬧的街道和宜人的城市風光,使其成為新興旅遊目的地。(圖片由Booking.com提供)Photo taken in Atlanta, United States

美國,「亞特蘭大」

  美國「亞特蘭大」被視為美國南方的文化中心,這座城市因擁有熱鬧的街道、一流的餐廳和豐富的夜生活而受到旅人的喜愛,進而成為新興旅遊目的地之一。未來造訪「亞特蘭大」的旅人若希望體驗豐富的在地文化,可以到在地人也推薦的龐塞德萊昂大道(Ponce de Leon Avenue)逛逛。這條大道串連當地多個社區,從刺青店、地下夜店、古董店到教堂無所不有,旅人只要沿著大道就能盡情探索這個充滿活力又多元的城市。
推薦住宿:造訪「亞特蘭大」的旅人,Booking.com 推薦入住「Hotel Clermont Atlanta」,旅宿風格獨特,房間裝潢繽紛又富有設計感,更附設餐廳、酒吧和健身房,讓旅人可在此度過舒適的休息時光。

巴西,「格拉馬杜」

  巴西南部的「格拉馬杜」位於山林之中,擁有優美的自然風光,在風景之外,「格拉馬杜」也深受德國和義大利移民影響而形成獨特的文化,隨處可見裝飾華麗的木造建築,讓造訪這座南美洲山城的旅人彷彿來到典雅的歐洲小鎮。南美和歐洲文化交織出的特色建築和山中寧靜氣氛,吸引眾多旅人前往「格拉馬杜」,讓這座山城成為新興旅遊目的地。
推薦住宿:想造訪「格拉馬杜」體驗山中寧靜的旅人,Booking.com 推薦入住「菲勒瑟家庭別墅酒店」,此旅宿由九間小木屋組成,讓入住旅人彷彿走進童話中的森林小屋,被茂密的綠意環繞。小木屋內空間寬敞,部分小屋更設有熱水按摩池,讓旅人在經過一天的行程後可以好好放鬆。

多明尼加共和國,「聖多明哥」

  「聖多明哥」為多明尼加共和國的首都,是南美洲歷史最悠久的城市,融合過去殖民歷史和現代化城市的獨特氛圍,讓「聖多明哥市」名列新興旅遊目的地之一。想要探索殖民歷史的旅人,推薦造訪名列聯合國世界遺產的殖民區(Zona Colonial),穿梭於錯落的巷弄和16世紀的建築間,感受歷史氣氛。喜愛夜生活的旅人,在日落之後可以到騷莎舞廳舞動狂歡,盡情享受拉丁美洲的熱情夜晚。
推薦住宿:想要沉浸於「聖多明哥」歷史氛圍的旅人,Booking.com 推薦入住「埃爾比特里歐卡薩博物館飯店」,飯店改建自一間 16 世紀的修道院,更位於歷史悠久的殖民區內,建築風格古典優雅。入住旅人更可於露台眺望「聖多明哥」,欣賞美麗的市容。

羅馬尼亞,「布拉索夫」

  羅馬尼亞的「布拉索夫」建於 13 世紀,整座城市洋溢著中世紀氛圍,無論是浪漫的哥德式建築,還是有著吸血鬼傳說的布蘭城堡(Bran Castle),都吸引旅人紛紛造訪,讓「布拉索夫」成為新興旅遊目的地之一。除了欣賞令人讚嘆的城堡建築外,Booking.com 推薦旅人搭纜車上坦帕山(Mount Tampa)俯瞰整座城市,以及到議會廣場(Council Square)探索優雅迷人的咖啡廳。
推薦住宿:想要造訪「布拉索夫」的旅人,Booking.com 推薦入住「Uptown Studio Brasov」,此旅宿是一間舒適的公寓,位於舊城區的 19 世紀建築裡,距離著名景點黑教堂(Black Church)僅幾步之遙。入住此公寓的旅人除了能享有現代化的設施,更能近距離欣賞建築本身的古典風格,十分適合想體驗布拉索夫之美與歷史的旅人。

英國,「蘭迪德諾」

  英國「蘭迪德諾」位於北威爾斯,從維多利亞時代以來一直是威爾斯最著名的海濱渡假勝地,因其美麗的海灘和自然風光而名列新興旅遊目的地之一。旅人可以搭纜車登上大歐姆山(Great Orme)俯瞰蘭迪德諾,將整座城市的風光盡收眼底,或漫步至蘭迪德諾碼頭,逛逛遊樂場和海邊小店,享受輕鬆的英式海邊假期。
推薦住宿:造訪「蘭迪德諾」的旅人不妨入住迷人的「海濱旅館」,旅館位於蘭迪德諾碼頭步行距離,房間細緻典雅,以海灘與海洋風主題裝潢,部分房型還可欣賞大海和碼頭的景致。

法國,「蒙彼利埃」

  「蒙彼利埃」位於法國南部的地中海沿岸,是一座陽光燦爛的美麗城市。「蒙彼利埃」充滿活力的步調和優雅的建築讓旅人嚮往不已,因而成為新興旅遊目的地之一。造訪的旅人可以沿著歷史悠久的佩魯長廊(Promenade du Peyrou)漫步,走訪市集品嘗法國起司,更可到城外的白色沙灘,望著蔚藍大海好好放鬆。喜愛藝術的旅人也推薦造訪法布爾博物館(Musée Fabre),欣賞可追溯至 14 世紀的精美藝術品。
住宿推薦:到「蒙彼利埃」的旅人不妨入住「Domaine de Verchant Relais & Châteaux」,這間豪華飯店裝潢優雅,更附設室內及室外游泳池和SPA 中心,讓入住旅人在飯店內也可度過悠閒時光。除此之外,這間飯店也擁有自己的酒窖,藏有超過一萬多瓶酒,熱愛品嘗法國葡萄酒的旅人千萬別錯過。

 馬來西亞的「馬六甲」有許多古老建築林立,擁有悠久的歷史底蘊。(圖片由Booking.com提供)
馬來西亞的「馬六甲」有許多古老建築林立,擁有悠久的歷史底蘊。(圖片由Booking.com提供)

馬來西亞,「馬六甲」

  馬來西亞的「馬六甲」歷史悠久,許多古老建築和地標林立。造訪這座古城的旅人可以沿著雞場街漫步欣賞新潮的街頭藝術,一路逛逛當地商店和小型博物館,並在當地餐廳大啖娘惹料理。Booking.com 也推薦旅人造訪麻六甲鳥園(Melaka Bird Park),裡面住著超過 700 多種馬來西亞鳥類,園內風景如畫,適合親子出遊。若想欣賞壯觀的景色,旅人不妨在日落時分造訪美麗的馬六甲海峽清真寺(Masjid Selat Mosque),感受夕陽下清真寺倒影漂浮在水面上的魔幻時刻。
推薦住宿: 造訪「馬六甲」的旅人推薦入住「Yote 28」,此旅宿是一間文青風格的青年旅館,裝潢獨特。旅館位於「馬六甲」最熱鬧的市中心,地理位置便利,且距離多個著名景點不遠,十分適合想要好好探索這座城市的旅人。旅館更附設舒適的公共空間,讓旅人在經過一天的旅程後能夠好好放鬆身心。

註1:由 Booking.com 委託進行的 2022 年旅遊趨勢研究,針對在未來 12~24 個月內有商務或休閒出遊計畫的成年人進行樣本調查。共有來自 31 個國家與地區的 24,055 位受訪者(阿根廷 501 位、澳洲 1003 位、比利時 500 位、巴西 1001 位、加拿大 500 位、中國 1000 位、哥倫比亞 1007 位、克羅埃西亞 1001 位、丹麥 508 位、法國 1002 位、德國 1000 位、香港 1005 位、印度 1000 位、以色列 502 位、義大利 1003 位、日本 1002 位、墨西哥 500 位、荷蘭 501 位、紐西蘭 501 位、秘魯 500 位、俄羅斯 1000 位、新加坡 1005 位、南韓 1002 位、西班牙 1002 位、瑞典 501 位、瑞士 501 位、台灣 504 位、泰國 500 位、英國 1000 位、美國 1002 位、越南 501 位)。受訪者於 2021 年 8 月完成線上意見調查。

註2:Booking.com 的資料分析師選出 2021 年 6~9 月期間的前 1,000 個預訂數最高的目的地,並與 2019 年同期資料(以審視疫情前的趨勢)相比,將這些地點以人氣竄升速度排序。這些目的地經過些微整理,以納入地理分佈的考量,並避免重複主打相同國家。