(廖璟萓/台北報導)台北市長柯文哲在今(5日)台北市防疫記者會上公布將開放北市7家醫院,自7/7開放網路預約,供民眾做免費PCR篩檢,另外關於傳中正區國宅出現感染熱區,副市長黃珊珊表示將先造冊,再進行篩檢;新北市今新增5例本土確診,其中三重佔3 例,新北市長侯友宜公布三重確診病例公共場所足跡,都與超商相關,1人是超商店員,另1人則數度前往特定超商,均已清消和匡列接觸者。

柯市長今天記者會上表示將開放北市市立聯合醫院院區加上萬芳醫院及關渡醫院,免費做PCR篩檢,自7/7開放網路預約,民眾如果認為自己需要篩檢,都可以網路預約;如果是里長或公會判斷需要做大量篩檢,一樣是網路預約,醫院將帶隊前往篩檢。

圖/柯P表示只要認為自己需要篩檢都可以向醫院預約,不限台北市民。北市府提供

昨天中正區接連爆出確診個案,民眾又擔心是否是下一個感染熱區,副市長黃珊珊表示自萬華區爆發疫情後,中正區在中間也都沒有再出現案例,剛好在這幾天出現新的三個案例,由於是和環南有關連,擔心感染源不明確,因此今天也協同議員、里長及社區幹部會勘後,表示該社區其實並不是感染熱區,但為求安全起見,請里長與社區幹部先造冊,如社區超過一千人,就設快篩站,沒有過一千人就拉車。

圖/新北市政府提供

另外,新北市今確診5個本土案例,侯市長指出這5名確診者的感染源非常清楚,三重3例、中和1例、汐止1例,家戶2人、職場2人以及醫療院所、機構1人,總共匡列接觸者8人;目前2人在住院治療、3人集中檢疫中心,而5個確診者中有3人是與台北市有關聯。衛生局也同時公布確診者新北市公共場所足跡,案15101為淡水區中正路上的7-11新滬站門市工作人員,6月29日、30日晚上6時至11時都有上班;案15146則是在7月1日、3日這兩天到三重區仁義街的萊爾富超商。

熱門新聞:今本土確診28例1死亡 唐鳳疫苗預約系統由金馬澎先試辦