(廖璟萓/綜合報導)《我來自北韓我想回平壤》透過一個再平常不過的北韓媽媽金蓮希,記錄下她所經歷的不平常人生,有別於一般故事關注在複雜政局形勢及脫北者的逃亡經歷,此片反其道而行,鏡頭緊貼一心想「返北」與家人團聚的平凡女性,她曠日持久的掙扎與跌宕起伏的心情,顛覆對脫北者的想像。本片入選各大國際影展,並榮獲韓國國際紀錄片影展最佳紀錄片獎,近日更榮獲TIDF亞洲視野競賽首獎,電影將於8/12線上平台及實體通路同步熱映/賣。

圖/《我來自北韓我想回平壤》來自北韓的主婦金蓮希想回平壤與家人團聚的故事。希望行銷提供

劇情描述來自北韓的主婦金蓮希,因病尋醫,卻因為一連串的意外來到了南韓,無心插柳成了「脫北者」,但先生、女兒都在北韓,讓她一心只想回平壤和家人團聚,沒想到這趟歸北之路,遠比所有人的想像都還艱難和漫長。尋求正常管道處處碰壁的金蓮希,積極研究各種方法離境,如向越南大使館申請政治庇護、甚至連從事間諜活動等等,全都無功而返。隨著南北韓領袖握手破冰的歷史一刻,這七年來如一片影子般只存在於家人日漸消逝的回憶裡,她能否抓住一線希望?

圖/片中金蓮希向越南大使館申請政治庇護、在冰球世界盃期間跑上巴士等候北韓隊,甚至連從事間諜活動,博取被驅逐出境回國的辦法,全都無法讓她順利回家。希望行銷提供

《我來自北韓我想回平壤》帶有濃厚韓國色彩的故事,見證了金蓮希被困在南韓與北韓之間的轉變與掙扎,淚流滿面的她說:「對我來說,自由、物質生活和任何類型的其他誘因,都不比我的家人和故鄉來得重要。」金蓮希每次和女兒的通話,都抱持著「我明年就會走了,我會離開的」的心情,但面對年復一年的希望的落空,以及南韓社會對金蓮希各種行為的不諒解,她也只能暗自訴說:「我不是脫北者,我是平壤市民!」現實的荒謬,阻礙了金蓮希最單純想與親人團聚的心願。

熱門新聞:2021暑假強檔日劇登場 宅家開追別錯過!