【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  85歲的黃金子女士平日樂善好施,對於善行不遺餘力,年輕時就許下心願,小孩長大後如果平安健康、對社會有貢獻,就願意捐出復康巴士,幫助更需要幫助之人,其丈夫吳麗生先生也以行動支持,擔任45年的義務消防員衝鋒陷陣英勇救人,奉獻社會,子女們為了達成母親心願,於今(28)日在市府一樓前捐出一輛以爸媽之名命名「金生號」,嘉義市長黃敏惠代表接受,期待服務更多本市行動不便長輩及身心障礙朋友。

市長與吳麗生、黃金子及吳明憲(後排左一、二、四)觀看復康巴士使用情形
市長與吳麗生、黃金子及吳明憲(後排左一、二、四)觀看復康巴士使用情形
市長與吳麗生先生及黃金子女士
市長與吳麗生先生及黃金子女士

  「不怕困難,只願在行有餘力的時候,一定都能奉獻。」市長黃敏惠表示,看到吳爸爸、吳媽媽在很辛苦的環境中長大,但不忘盡己所能、樂善好施,今日的復康巴士捐贈,能幫助身心障礙朋友,這是以身作則教育子女的最佳典範;金生號的加入後,嘉義市共有21部復康巴士,全部都是頂級福斯高頂車型,對於身心障礙朋友在接送時,能有更優質的服務;我們把吳爸爸、吳媽媽的愛傳出去,讓嘉義市成為幸福不斷、不斷幸福的幸福城市。

  大兒子吳明憲先生表示,母親育有三個兒子、一個女兒,一輩子勤儉持家,每當看到街上年邁的老婆婆或老公公推著小車從家門口經過,無論家裡有無她們賣的東西,母親一定會買,隨後也會讓我追上去遞上家裡的食物或餅乾,如果家裡沒有東西,她也會讓我拿著五塊錢或十塊錢去送給老人家。我們家過去住安平里,里長遇到有貧困的里民需要救助,一定會來找我父親,父親在母親的支持下,二話不說捐錢捐米無數。有一次里長告知垂楊路上一位貧困的里民過世,沒有錢可辦喪事,需要三萬元資助,母親立刻告訴父親,這筆費用我們全部承擔。父親也因有母親的鼓勵擔任45年的義務消防員,在火災現場衝鋒陷陣救助災情。

金生號
金生號

  吳明憲先生說,希望今天的捐獻能拋磚引玉,鼓勵各位朋友一起來,共同為社會付出。

  身心障礙者因行動不便,導致外出意願與能力受到限制,進而影響其在社區活動參與及人際關係的疏離。嘉義市政府於96年起提供復康巴士接送服務,並委託脊髓損傷者協會營運,復康巴士也由3輛至今已有21輛,10多年來提供優質交通接送,讓許多身心障礙朋友有著充滿關懷行的網絡。嘉義市政府考量復康巴士乘客使用量逐年提高,對於新車投入及舊車淘汰有其需求性,這台復康巴士的加入,再次提升我們的服務量能,受惠更多身心障礙朋友。期許社會各界善心人士共襄義舉,投入復康巴士捐贈行列,共同關心弱勢家庭的需求。