【威傳媒記者蘇松濤報導】

  為迎來國內疫情警戒降溫後的國旅復甦以及全球邊境解封後國際旅客回歸,Airbnb 今(26日)攜手大鵬灣國家風景區管理處簽訂合作備忘錄(MoU),希冀在疫後藉 Airbnb 於全球打造在地體驗的經驗,協助大鵬灣國家風景區管理處推廣屏東觀光產業發展, 力推其最道地、真實的在地體驗,強化台灣「最有溫度」城市的國際觀光競爭力之餘,也把經濟效益留給在地觀光社群。

  此次 MoU 合作項目將透過數位工具與平台為核心,涵蓋面向多元,包含雙語專題網頁、國內外網紅行銷等項目,未來也規劃導入 Airbnb 在全球的旅宿經驗,協助在地旅宿業者強化數位觀光與行銷能力,助力屏東觀光產業與世界接軌。

  Airbnb 台灣暨香港公共政策與傳播事務資深經理馬培治表示,「很榮幸 Airbnb 能以全球累積9 億人次入住的深厚國際經驗與大鵬灣國家風景區管理處合作。希望能在疫情結束之後將『熱情多一度』的屏東之美與濃厚人情味推廣給國際旅客們。儘管旅遊業面臨巨大衝擊,我們仍期盼疫情後將迎來全球最大旅遊復甦潮,現在是觀光旅遊業者全面進化與升級的最佳時機。Airbnb則將持續與地方社群合作,打造在地、道地的住宿體驗,推動產業往永續、更具韌性的方向復甦、發展。」

Airbnb 導入國際觀光能量 雙語網頁、網紅分享 你所不認識的屏東一次到位

  在公佈與鵬管處合作的同時,Airbnb 並宣布推出平台上首個以台灣為目的地的中英文版專題網頁,蒐羅屏東年度慶典、精選景點、在地職人體驗行程等,國內外旅客只需造訪該頁面就可一次收藏所有屏東深度行程;同時,Airbnb 也串聯在地房東社群,精選屏東合法特色旅宿,旅客可隨心所選,體驗人文風情的眷村風情、依山親綠靜謐小屋或是濱海舒心民宿,網頁即日起已上線供旅客瀏覽,並可開始期待疫情緩和後,重新出發探索屏東之美。此外,Airbnb 更力邀台灣知名網紅 The DoDo Men 深度體驗在地觀光行程,走訪依山傍海、物產豐饒且人情滿載的屏東,以最真實的旅遊體驗揭開台灣最南端的其他面貌。

刻劃2030台灣旅遊業樣貌 數位化及年輕世代將成發展動力

  交通部觀光局所發布的《 Taiwan Tourism 2030台灣觀光政策白皮書》指出,台灣觀光 2030 年的願景,包括結合新創與青創能量來強化觀光產業數位人才培育、推動產業及旅遊場域導入智慧科技應用,進而提升旅遊服務品質。大鵬灣擁有在地漁村文化、濕地特色,以及黑鮪魚文化觀光季,每年吸引逾十萬的旅客慕名而來,看準年輕世代將成旅遊產業未來發展原動力,此次攜手廣受千禧、Z 世代歡迎的 Airbnb,盼能吸引更多全球青年旅客至屏東旅遊,體驗屏東最有溫度的台灣之美。

  交通部觀光局大鵬灣國家風景區管理處處長陳煜川表示,「疫情對旅遊業者來說是危機也是轉機,我們可以藉此機會重新檢視目前的發展策略,讓觀光品質更上一層樓。而這次與 Airbnb 的合作便是希望當旅遊復甦、更多國內旅客來到屏東時,我們已經做好萬全準備。我們已經有品質更佳的旅遊產業、民眾可以深度體驗不一樣的屏東,甚至可以像是回家一樣,不斷回流,和我們一起愛上屏東最真實的溫度。」

  自疫情發生起,Airbnb 已經推出一系列安全措施,協助社群應對疫情,包括深度清潔計畫、新冠肺炎強制安全措施、主動通知所有房東相關檢疫要求等,確保 Airbnb 平台上所有旅宿的服務品質與安全。更多關於 Airbnb 新冠肺炎疫情期間的安全準則,請前往資源中心。

  欲了解更多關於 Airbnb 與大鵬灣國家風景區管理處打造的專題網頁,請造訪:中文版專題網頁、英文版專題網頁。