【威傳媒記者陳昭宏】

1988年成立至今34年的瑪利亞社會福利基金會,以專業醫療的照護,帶給台灣許多身心重障兒童家庭希望與曙光。天下文化將莊宏達醫師成立瑪利亞基金會的過程,以及用愛實踐生命的價值紀錄出版《每一天都是愛的練習》, 本月19日舉辦新書發表會。中華民國前副總統陳建仁、資深媒體人沈春華、靜宜大學校長唐傳義、中國醫藥大學附設醫院顧問主治醫師鄭若瑟、智邦投資集團董事長余湘等人皆到場給予祝福。

遠見.天下文化創辦人高希均教授致詞時提到,2022年是天下文化成立40周年,目前出版了近4000種書,書籍內容須正面、傳播進步觀念,但最重要的是一定要有愛的啟發,高教授說:「愛的傳染力比病毒更大」。陳建仁副總統更溫暖地分享:不論我們的環境多麼艱難,若別人因你而快樂會更加美好。台灣的防疫是世界的典範,因為台灣充滿「我為人人、人人為我」的精神。資深媒體人沈春華曾擔任過瑪利亞基金會代言人,她分享第一次看到眾多極重多障孩子時內心的翻騰,但看到瑪利亞基金會照顧、教育孩子們,讓自己內心充滿力量,也看到基金會的願景跟開創性,不但是東南亞最大的身障中心,跟國際也有諸多交流。

瑪利亞社會福利基金會創辦人─莊宏達醫師分享瑪利亞成立至今,從幾個人到目前有400多位同仁,感謝一路以來貴人的支持及同仁的專業。莊醫師認為自己只是滄海一粟,因為美好的事情,要集結眾人的力量,並用愛的方式來實踐,從小兒科醫師到身心障礙兒的守護者,成為莊醫師一生的志業與奉獻。中國醫藥大學附設醫院顧問主治醫師鄭若瑟提到,學醫的人重視科學,看病、用藥都有一套很嚴謹的邏輯。但莊醫師做很多事都沒有在計算,他說如果計算了就不敢做了。不過,「愛是無法計算的,力量卻是無限大。」靜宜大學唐傳義校長從莊醫師身上看到「愛,永不止息」,而瑪利亞基金會讓所有人可以彰顯愛的力量跟價值。