【蘇松濤報導】

  Adobe 宣布推出最新版 Adobe 攝影系列產品的重大更新, 其中Lightroom 不但迎來了合作功能,更新增全套由當今最才華洋溢的攝影師為用戶親手打造的全新高階預設集,以及其他功能的改進,精簡用戶工作流程並提升編輯能力。

Adobe Lightroom 更新:新增合作功能及高階預設集

  高階預設集(ACR、Lightroom Classic、Lightroom Mac/Win 版、iOS 版、Android 版和 Web 版)
所有 Adobe 攝影應用程式現皆納入了全新的高階預設集,此高品質的編輯預設集是由一群多元且深具才華的當代攝影師所建立。高階預設集組合初步包含七大類預設集:人像-深膚色、人像-自然膚色、人像-淺膚色、電影感、未來感、復古感和旅遊。Adobe 未來將持續更新,為高階預設集新增更多功能。

高階預設集組合初步包含七大類預設集
最新版本的 Lightroom 讓用戶可邀請其他人共同編輯相簿中的照片。

編輯合作功能(Lightroom Mac/Win 版、iOS 版、Android 版和 Web 版)

  Lightroom 的雲端服務使分享照片更輕鬆簡單。先前版本中,用戶可輕而易舉地邀請其他人瀏覽相簿中的照片,甚至允許其他人上傳自己的照片到相簿中。如今最新版本的 Lightroom 還讓用戶可邀請其他人共同編輯相簿中的照片。

  受邀者現在可編輯與其分享的相簿照片,而編輯內容將直接顯示於 Lightroom 圖庫。 所有經過編輯的照片都將自動儲存為新版本並標註編輯者名稱,便於用戶於不同編輯者的照片之間切換,或恢復之前的編輯內容。

使用傳統雙立方插值取樣(bicubic resampling)進行放大(圖左)與使用超解析度功能進行放大(圖右)對照
用戶如今可直接輸入數值自訂裁切的長寬比

超解析度功能(Lightroom Classic、Lightroom Mac/Win 版)

  去年三月在 Adobe Camera Raw 推出的超解析度功能,如今亦可在 Lightroom 和 Lightroom Classic 使用。超解析度功能運用人工智慧將照片解析度提高四倍,產出效果驚人的精準影像。用戶可將一千萬畫素的照片增強為四千萬畫素,或將低解析度相機拍攝的舊照放大,以製作更大型的輸出或將其作為先進的「數位變焦」功能來放大物件。

Apple Silicon 原生支援功能(Lightroom Classic)

  Lightroom Classic 現已無需再透過 Rosetta 模式,可以原生方式在搭載新 M1 晶片的 Mac 上運作。經 M1 優化的 Lightroom Classic 搭配 Apple 最新的 M1 電腦,執行速度上有驚人的提升,相較於同級搭載 Intel 晶片的 Mac,M1 Mac 上的 Lightroom Classic 多數功能執行速度幾乎快上一倍,包含啟動、匯入、匯出和以放大檢視瀏覽照片等;其他操作甚至更快,例如新的超解析功能執行速度快了三倍以上,批次編輯照片的速度更是提高了四倍以上。

Nikon相機的連線即時檢視(Lightroom Classic)
使用連線拍攝的攝影師捕捉完美鏡頭時,並不總能在按下快門前透過 Lightroom Classic 隨時掌握取景器中的畫面。現在借助即時檢視功能,用戶便可以在 Lightroom Classic 中查看相機的即時畫面,從而確定構圖、對焦和曝光的設置,與幕後團隊合作時此功能尤其有用。

連線即時檢視現在可用於特定 Nikon 相機,欲了解此功能支持的相機型號,請點選此處了解完整列表。

自訂裁切長寬比(Lightroom Mac/Win 版)
先前版本的 Lightroom 在裁切圖片時,用戶只能從預設的長寬比清單中選擇,或徒手劃定裁切的長寬比。現在最新版本的 Lightroom 可讓用戶直接輸入數值自訂任何想要裁切的長寬比。