【記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市政府、嘉義市蘭潭國小及嘉義市天文協會於今(30)日在市府1樓府前廣場舉辦「街頭星空教室試映會」,嘉義市副市長陳淑慧代表市長黃敏惠,與議員、教育處處長林立生等多位貴賓一起進入「6公尺充氣天幕」,在數位星象設備的投影中,欣賞美麗星空影片,並且期待5月26日的月全食到來。

移動天幕 月全食影像
移動天幕 月全食影像

  陳淑慧副市長表示,去年6月21日的日環食「主場在嘉義,金環閃諸羅」,吸引超過30萬人次湧入嘉義市欣賞百年難得一見的天文奇景,證明教育的能量無比龐大。嘉義市是最重視教育的城市,我們要持續對天文教育的投資,除了傳統教學之外,全新購置的移動式充氣天幕及數位星象教學設備,將可以突破天文教學的限制,讓更多的孩子感受到宇宙的美麗與深奧。

移動天幕內的教學場景
移動天幕內的教學場景

  教育處處長林立生表示,進入6公尺充氣天幕中,就進入星空的小宇宙,抬頭仰望、星星就看著我們。天文講師淵博的學識與風趣的講解,在移動天幕裡讓孩子們透過天文影像更具體又充滿想像的學習。本次街頭星空教室試映會,主題是春季星空與月全食,號召大家一同來體驗全新科技帶來的教育啟發,未來更將增加在地特色的天文教學,歡迎更多老師、同學加入。

移動天幕加入嘉義市天文教學現場
移動天幕加入嘉義市天文教學現場

  教育處表示,移動式充氣天幕及數位星象教學設備在全台僅有幾套,嘉義市的設備是最新最好的。經過不斷的教育訓練,天文講師們與志工已經能夠在半小時之內,將直徑6公尺、高3.4公尺的移動天幕充氣完成,同時設定數位星象投影機,讓大小朋友在天幕內盡情認識浩瀚宇宙。移動天幕與數位星象教學設備的加入,讓天文教育能更有行動力、更具展示能力的進入校園,更有機會與廣大民眾接觸。

  今天的試映會從晚間7點鐘開始,每30分鐘一場、每場30人,將展示動態星象影片、春季星空導覽以及月全食,更歡迎大家一起期待5月26日當天月全食的天文奇景。