【威傳媒記者張辰卿/台北報導】
  過去兩年在COVID-19疫情衝擊下,國內民眾的旅遊、社交、娛樂支出大減,但回歸基本運作的社會,人們對於公共安全與遠距教育的需求,卻意外受到前所未見的重視。

  過去兩年國內5G技術進入商用,帶動資通訊科技與創新應用加速發展。後疫情時代下經濟的重建與布局,不僅驅使企業資本支出創10年來新高,政府更加速公共建設推動,透過結合5G技術與資通訊科技的應用,實踐更美好便捷的明日社會的同時,也為停滯的經濟尋找出新的突破口。

▲研討會以國內公共安全的「創新」、「轉型」與「改變」三個角度切入。(圖:財團法人電信技術中心提供)

  歲末年初,展望全新2022年,透過結合5G技術的公共安全與教育應用,為我國垂直應用發展創造新契機。由國家通訊傳播委員會指導、財團法人電信技術中心主辦的「5G公共安全與智慧教育應用研討會」,邀集國內外的產、官、學界共13位專家學者與業界代表,共同針對公共安全與智慧教育議題進行研討。

▲圖:財團法人電信技術中心提供。

  研討會開幕由國家通訊傳播委員會陳耀祥主委致詞,強調我國5G網路品質位於全球前段班,已為我國5G發展取得關鍵的優勢地位,NCC正積極制定5G相關政策與法規,以加速推動我國5G垂直應用發展。

  上午場議程以「5G智慧教育」為主軸,首先由美國高通公司的智慧城市與智慧互聯空間產品管理負責人Ashok Tipirneni就高通近年積極佈局多元化應用的經驗成果,以Education-as-a-Service為題,分享智慧教育的國際發展趨勢及案例,包括近期積極與中央及各縣市政府合作,推動並導入校園教育的智慧化設備。

  接著由國家通訊傳播委員會鄧惟中委員主持跨域對談,與教育部資訊及科技教育司數位學習科鄭凱仁科長、美國高通公司技術行銷總監江昆霖、臺灣5G垂直應用聯盟會長王超群、華電聯網協理楊純福、明志科技大學電子工程系教授兼任圖資處處長林義楠,從不同的觀點共同討論5G如何推動教育翻轉與躍升契機。而後則邀請華電聯網協理楊純福、明志科技大學視覺傳達設計系兼任視覺設計實驗中心主任林金祥,以國內業者與學界角度進行演講,分享我國5G結合教育產業之應用實例。

  下午場議程以「5G公共安全」為主軸,首先安排Nokia智慧城市發展及治理業務副總裁Suparno Banerjee透過遠距視訊演講,以「城市即平台」理念,分享Mobile Boardband for Public safety。在5G公共安全國際趨勢後,研討會以國內公共安全的「創新」、「轉型」與「改變」三個角度切入,分別邀請經緯航太智財及商務發展經理郭又菁、中華電信研究院智慧聯網研究所所長羅坤榮、富鴻網智慧物聯暨資訊處副總經理李浩光,分享我國5G公共安全應用實例。

  最後一場5G公共安全的座談由國家通訊傳播委員會蕭祈宏委員擔任主持,邀請國家高速網路與計算中心副主任林錫慶、國家災害防救科技中心災防資訊組組長張子瑩、經緯航太智財及商務發展經理郭又菁、中華電信研究院智慧聯網研究所所長羅坤榮、富鴻網智慧物聯暨資訊處副總經理李浩光,以產、官、學等不同觀點,激盪精彩的意見交流,共同討論5G結合公共安全為明日社會安全治理帶來的新契機。