【威傳媒記者蘇松濤報導】

  氣喘問題人人自危,後天環境也可能充斥空污元兇,積累成危害人體的病徵。一名居住在新北市40歲陳姓女子,無抽菸習慣,但多年來深受劇烈咳嗽與嚴重胸悶所苦。就醫後,診斷出是因長期下廚料理家人三餐,長時間暴露於高濃度PM2.5環境,導致原先輕微氣喘症狀惡化,這就是典型「氣喘假期」的案例。事實上在台灣,平均每十人就有一人有氣喘問題,比例之高!氣喘是慢性病中相當難纏的一種,一旦罹患將可能需要長時間定期回院追蹤。迎接新的一年,不只家具要除舊佈新,居家室內空品也需要「健檢」,全方位空氣濾淨專家3M攜手新光醫院權威胸腔內科主治醫師徐培菘,提出讀空氣三步驟:讀環境、讀指標、讀位置,三「讀」解析居家空品,預防空污元兇造成氣喘問題!

「氣喘假期」提前收假找不到原因?醫籲:居家空汙是元凶,這些危險因子不可不知!

  有人以「氣喘假期」(Asthma Holiday)代表許多氣喘病人在兒時有氣喘,但是進入學齡後到成年的這段期間,很多人症狀會消失改善,等到30-40歲後又開始出現症狀,也就是說有一段時間症狀會消失,使這些年輕人誤以為氣喘已痊癒。過往,大眾多認為天氣變化是造成呼吸道疾病的主因,然而,事實上,居家空污誘發的呼吸道疾病,大幅度地被大眾忽視或未察覺。為此,全方位空氣濾淨專家3M與新光醫院權威胸腔內科主治醫師徐培菘合作,徐醫師表示:「冷熱交替確實是誘發呼吸道疾病發作其一原因,但,舉凡居住在廟宇、工業區附近,或家中成員有吸菸等習慣,都可能是潛在危險因子。過往門診經驗上,也曾遇過不少案例有幼年氣喘病史,長大後沒有症狀以為已經痊癒,但是後來又出現久咳、胸悶的症狀,卻遲遲找不到原因。直到就診追蹤後,才揪出是居家空污引發呼吸道的發炎反應,進而導致呼吸道阻力及敏感度增加,導致「氣喘假期」被迫提前收假,生理與心理都飽受折磨。」3M三年前也曾攜手元培醫事科技大學團隊深入天天開伙、吸菸習慣的家庭,證實這些元兇都有誘發呼吸道疾病的潛在可能性。

3M 在濾淨及靜電不織布領域鑽研超過50年頭,每每推出一項新產品,必經過楊梅廠專業實驗室的層層嚴謹測試和把關。
3M 在濾淨及靜電不織布領域鑽研超過50年頭,每每推出一項新產品,必經過楊梅廠專業實驗室的層層嚴謹測試和把關。